阿勒泰打造全域旅游 青山绿水就是金山银山
时间:2018-08-28 | 来源:中国新疆网 | 作者:谢超凡

  8月27日,中外媒体走进“丝绸之路经济带”核心区主题采访来到有“人类滑雪起源地”之称的阿勒泰市。位于新疆北部,阿尔泰山南麓,准葛尔盆地北缘的阿勒泰市,与哈萨克斯坦、蒙古,俄罗斯三国接壤,南北净长146公里,东西宽84公里,总面积达1.15万平方公里。聚居着哈萨克族、蒙古族、维吾尔族等26万民族共21万人口。阿勒泰市属丰水区,境内有克兰河、额尔齐斯河、苏木大一列克河三大水系,河流纵横长667公里。

将军山上俯瞰阿勒泰市景 谢超凡摄

  近年来,阿勒泰市以习近平总书记生态文明思想为指导,坚持绿水青山、冰天雪地就是金山银山的发展理念,紧紧围绕中国雪都、千里画廊的发展定位,以国家全域旅游示范区、国际游客集散中心为契机,依托丰富的旅游资源和独特的自然风光,将旅游业发展成阿勒泰市的主题产业。

阿勒泰市旅游局局长张素红在接受记者采访 谢超凡摄

  阿勒泰市旅游局局长张素红介绍道,旅游业一直是阿勒泰的主要产业,计划打通阿勒泰-禾木的道路,在三年内全线运营,同时建设一个5A级的大草原景区,改变现在喀纳斯景区每天几万游客的单向进出游览方式,形成环线。“阿禾道路”的建设既解决了人员疏导问题,又能带动景区的延伸,让游客更加深入、全面地了解阿勒泰。对于旅游资源建设,张局长提到,虽然之前的步伐稍微慢了一些,但保留了最原始的资源,没有人为的破坏,所以周边很多鲜为人知的旅游资源会在近年得到开发,与此同时,也会加强旅游业基础设施建设。打通阿勒泰-禾木道路的重要交通部署已在本月底开工建设,预计三年内完成,将阿勒泰的旅游资源最大化展现,把“人类滑雪起源地”的顶级滑雪资源走向世界。

阿勒泰市景、阿尔泰山脉 谢超凡摄

  据统计,阿勒泰市2017年全年累计接待游客216.62万人次,实现旅游收入14.56亿元。今年截至7月实现收入12.9亿,同比增长96%,旅游人次173万,同比增长44.26%。2018-2019年雪季,阿勒泰市冬季旅游预计接待游客150万人次,实现旅游综合收入15亿元。

  阿勒泰市既集中体现了独特的西伯利亚自然风光,又综合反映了边疆少数民族古朴的人文特色,是天然的避暑胜地,也是冰雪资源丰富的运动旅游场所,阿勒泰市发展前景广阔,这颗草原明珠正徐徐升起。

  


微新疆

相关链接