乌西乌北联络线上跨兰新铁路桥实现对接
时间:2018-08-24 | 来源:新疆经济报 | 作者:赵悦
  新疆经济报讯(记者赵悦 通讯员李德勇报道)8月23日凌晨1时35分,乌西乌北联络线上跨兰新铁路立交特大桥的两组桥梁,开始沿顺时针方向缓慢旋转。历时44分钟,两组桥梁成功实现对接。

  上跨兰新铁路转体桥是乌西乌北铁路联络线的重要节点工程,位于兰新铁路乌西至三坪站间,全长2404.07米,主跨与既有兰新铁路相交,呈50度夹角,两组转体桥梁跨越的是24号、25号桥墩。

  “这种桥梁平行施工及转体的好处既有效避免了传统施工方式影响正常铁路运输的问题,又大大加快了施工进度。”中国铁路乌鲁木齐局集团公司乌鲁木齐铁路建设指挥部工管部部长徐同付说,跨兰新铁路立交特大桥采用双T构转体,两组T构桥梁如果同时开始转体,转体到夹角剩余6度时,会发生碰撞。技术人员通过反复演示转体动态路径,有效地避免了两组T构梁体在转体过程中发生碰撞,确保转体精准到位。

  据悉,乌西至乌北联络线项目全长25.433公里,是乌鲁木齐铁路枢纽建设的重要组成部分,也是连接乌将线、北疆支线与兰新铁路主通道的唯一通路。项目建设旨在释放乌西站货运枢纽压力,确保运输关键节点高效畅通。


微新疆

相关链接