新疆出台《实施意见》全面落实司法责任制
时间:2018-08-22 | 来源:新疆经济报 | 作者:张云梅
  新疆经济报乌鲁木齐8月21日讯(记者 张云梅)21日,自治区党委改革办召开新闻发布会,对外发布了自治区党委近期出台的《关于加强全区法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

  《实施意见》分总体要求、工作任务、工作要求三大部分。其中,“工作任务”部分部署了5个方面21项具体改革措施,主要包括加强正规化建设,打造对党忠诚的法官、检察官队伍;严格执行制度机制,建设专业化法官、检察官队伍;落实司法责任制,规范司法权力运行;强化监督制约,提升司法公信力;健全保障机制,提高法官、检察官职业化水平。

  自治区党委政法委副书记王立文表示,《实施意见》出台,旨在通过建设一支正规化、专业化、职业化的法官检察官队伍,推动全区法院、检察院构建起素质与职责相匹配、权力与制约相统一、责任与保障相适应的司法责任制度体系,确保权力到位、责任到人、监督有效、保障有力,切实履行好维护社会公平正义的职责使命。

  记者了解到,近年来,自治区法院、检察院持续深入推进司法体制改革取得一定成效,法官检察官、司法辅助和司法行政人员各归其位、各司其职的格局基本建立,司法责任制配套制度不断健全,职业保障政策逐步落实。2017年,全区法院在受理案件量增幅18.39%情况下,结案率较上年提升20.47%,一审服判息诉率上升至92.19%。


微新疆

相关链接