春晚“库尔班大叔”为阿克苏油桃代言
时间:2018-08-17 | 来源:都市消费晨报 | 作者:代筱晔
“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,阿依库勒镇的桃子顶呱呱!”

  春晚“库尔班大叔”为阿克苏油桃代言

  “库尔班大叔”(右)在春晚小品《天山情》中

“油桃大叔”阿布都沙拉木·阿布都热合曼(左)在村民的桃园里品尝油桃。

  都市消费晨报讯(文/记者代筱晔图/受访者提供)“吐鲁番的葡萄哈密的瓜,阿依库勒镇的桃子顶呱呱!朋友们,来尝一尝我们阿依库勒镇墩阔坦村的桃子,甜得很!”一段13秒的视频中,怀抱一堆油桃的男子咬了一口桃子后邀请大家前来品尝的画面配合幽默的语言,很容易就感染了网民,都想要尝一口这甜滋滋的油桃。

  网民:视频中的大叔自带表情包

  新疆晨报抖音号“新疆是个好地方”于8月15日发布《新疆阿克苏市阿依库勒镇甜甜的油桃熟了,欢迎亲爱的朋友们来尝一尝》的短视频。一天内,播放量已经超过42.6万次,点赞数1.8万,评论数上百条。

  来自全国各地的网民跟评点赞,纷纷表示视频中的大叔自带表情包,有喜感,看见他的表情就忍不住笑起来。更有网民表示想购买视频中大叔吃的油桃,网民“噜啦啦”称赞道:“新疆的水果特别甜,请问哪里可以买得到这么好吃的油桃!”

  看到视频,不少眼尖的网民已经认出视频中的大叔正是2017年央视春晚小品《天山情》中善良朴实的“库尔班大叔”,他那带着孜然烤肉味儿的表演让观众印象深刻。

  “油桃大叔”:为墩阔坦村油桃代言

  8月16日,记者联系到“油桃大叔”阿布都沙拉木·阿布都热合曼。他在电话中得知微视频受到广大网民喜爱也很开心,“当时拍这个视频的时候没有想这么多,只是想着,如果我身上这点优势能帮助到阿依库勒镇和墩阔坦村就好了。”

  阿布都沙拉木是阿克苏地区塔里木歌舞团语言类节目的编导、演员,来到墩阔坦村后担任“访惠聚”工作队的队长和第一书记。他说,该村几乎家家户户都在种植油桃,由于种植不成规模,到了油桃收获期仍然有很多果实挂在枝头或堆在田间地头。

  “问起销路,村民们说,找拖拉机运到乡镇卖或在路边卖,加上运费其实不赚什么钱,很多人就只能眼睁睁看着油桃烂在树上。”阿布都沙拉木说,墩阔坦村的桃树不打农药不上化肥,施的是农家肥,果实鲜嫩多汁,果肉甜滋滋的,浪费在地里,大家很心疼。

  “访惠聚”工作队的队员们给阿布都沙拉木出主意,“他们说我上过春晚,又经常参加乡村大舞台的表演,很多人都认识我,不如给我们墩阔坦村的油桃代言,让更多的人知道村里的油桃好吃。”阿布都沙拉木说,大家谈起这件事时正好就在桃园里,就顺手拍了这个小视频。其实,除了拍视频,工作队早已经开始在QQ工作群和微信朋友圈中推广墩阔坦村的桃子。

  宣传+推广:油桃销量转好

  墩阔坦村党支部书记张军说,经过工作队近期的宣传和推广,最近村里的油桃销量转好,已有水果经销商开着货车来田间地头收购油桃。“以前我们村以种植红枣、核桃为主,种植周期长,村民们只好套种一些桃树。最近经过宣传,桃子的价格从原来的两三元1公斤提高到四五元1公斤,村民们尝到甜头,更愿意种植桃树了。”

  张军说,除了油桃,墩阔坦村还种植有蟠桃和毛桃。目前村里正在洽谈电商冷链,准备将桃子送往各地。“桃子现摘现吃最可口,墩阔坦村离阿克苏市280公里,这里的桃子好吃景色也很美,大家想吃油桃欢迎来!”

分享:

微新疆

相关链接