新疆加快地理标志商标注册步伐
时间:2018-08-03 | 来源:天山网 | 作者:赵敏
新疆加快地理标志商标注册步伐
到2020年底全疆地理标志商标数量将达到150件以上
 

8月2日,自治区工商局召开新闻发布会,发布《自治区加快推进地理标志商标品牌发展助力脱贫攻坚三年行动方案(2018-2020年)》。

  天山网讯(记者赵敏摄影报道)2018年新疆将加快地理标志商标注册步伐,到2020年底,全疆地理标志商标数量达到150件以上,各地州市地理标志商标平均注册量达到10件以上,每个深度贫困县新增地理标志商标1件以上。

  8月2日,记者从自治区工商局了解到,近日,由自治区工商局、发改委等18家单位联合印发的《自治区加快推进地理标志商标品牌发展助力脱贫攻坚三年行动方案(2018—2020年)》(以下简称《方案》)发布。

  根据《方案》,新疆将继续加强地理标志商标的注册、运用、保护和管理工作,促进地方特色优势产业加快发展,打造一批优势突出,市场竞争力强的地理标志商标品牌,推动资源优势转化为品牌优势和经济优势,助力脱贫攻坚。

  《方案》明确,2018年作为新疆地理标志商标品牌助力脱贫攻坚启动年,2019年作为地理标志商标品牌助力脱贫攻坚建设年,2020年作为地理标志商标品牌助力脱贫攻坚推广年,通过三年时间使地理标志商标注册数量有新突破,使贫困人口受益面得到更大扩展,使重点地理标志产品实现标准化生产、产业化经营、市场化运作,形成可持续发展的良好格局。

  自治区工商局副局长翟少勇介绍,新疆独特的绿洲农业、充足的光热资源,造就了品类众多,独具特色的优质农产品,地理标志商标作为服务“三农”的重要知识产权,是发展特色产业、促进农民增收的“金钥匙”,我们将以南疆四地州和深度贫困地区为重点地区,以带贫减贫能力强,辐射范围广、惠及农民多的地理标志产品作为重点产品,积极抓好地理标志商标品牌的申报工作。

  同时,2018年下半年库尔勒香梨、阿克苏苹果、若羌红枣、和田皮亚曼石榴等一批知名地理标志产品将陆续上市,“我们将进一步加大对地理标志商标专用权的保护力度,严厉打击地理标志商标侵权行为,切实维护地理标志所有者、经营者和广大农户的合法权益。”翟少勇说。


微新疆

相关链接