“丝绸之路经济带相关国家媒体负责人研修班”赴五洲传播中心参观考察
时间:2018-07-30 | 来源:中国新疆网 | 作者:

研修班学员参访五洲传播中心(王星宇 摄) 

  7月27日下午,参“丝绸之路经济带相关国家媒体负责人研修班”的学员们来五洲传播中心望京办公区参观考察影视制作、网络融媒体及对外传播业务。

五洲传播中心副主任井水清致辞(王星宇 摄)

  五洲传播中心副主任井水清对前来参观的各国学员表示欢迎,并对五洲传播中心的发展历史、业务布局以及在纪录片领域的国际合作项目作了介绍。他表示,深化媒体交流合作是各国人民加深友谊与共识的纽带,五洲希望与“一带一路”沿线各国媒体拓展合作、深化交流,共同传播好丝路精神,讲述好丝路故事,建设好文化传播的丝绸之路,架起民心相通的桥梁,共同推进“一带一路”沿线各国文明互鉴、合作共赢,为促进“一带一路”文化交流与传播作出的更大贡献。

对外传播中心的工作人员向研修班学员介绍公司情况(王星宇 摄)

  对外传播中心的工作人员向研修班学员详细介绍了“一带一路”媒体传播联盟的情况。联盟自2016年4月成立至今,已有来自全球30多个国家和地区的60多家机构成为会员;在该联盟机制下开播的《丝路时间》栏目,内容涵盖沿线国家的文化、经济、民俗等,被译制作成10多种语言传播至亚洲、欧洲及非洲等“一带一路”沿线重要合作国家和地区,通过丝路主题的内容展示,增进了沿线国家的相互了解,促进了丝路文化的国际传播。

  研修班的学员们参观了影视制作中心、对外传播中心和网络融媒体中心,现场丰富多彩的新媒体体验引发了学员们浓厚兴趣。在以世界文化遗产为主题的VR互动环节,学员们获得足不出户便可身临其境漫游“丝路”的新体验,对“一带一路”文化传播与媒体科技创新相结合有了更深一层的理解。

《阿富汗时报》助理总编赛义德·哈菲祖拉·艾哈迈迪在体验圆明园海宴宫场景(王星宇 摄)

  在当日的参观过程中学员们兴趣高涨,不时停下脚步与这里的同行们交流讨论,互换意见。Akipress新闻社首席编辑斯德科夫·阿斯兰和埃及国家电视台资深编导都对图书出版,影视制作等项目十分感兴趣,非常期待未来与五洲传播中心展开各项合作。在VR互动环节,瑞士外国记协Radio Zones主编连连惊叹画面十分震撼,感觉自己深入其中,并说:“国外也有做过VR电影,但并不常见。很幸运这次有机会亲身感受VR技术,并能看到如此精美的画面。”《渥太华生活》杂志总编丹尼尔·多诺万也称赞VR技术,他说:“我感觉自己在飞,可以俯瞰中国的大好河山,这个体验非常棒。”各国学员们认为利用VR技术来呈现世界文化遗产的方式十分创新,效果也非常的好。

  “丝绸之路经济带相关国家媒体负责人研修班”由国务院新闻办公室主办,自2012年起已连续举办7期,在增进沿线国家之间了解,打开人文交流新窗口,共同推进区域间和平稳定、繁荣发展发挥了重要作用。通过此次研修班学员们参观考察五洲传播中心,体现了世界各国媒体正在全力推动跨国间媒体的传播互动,形成具有“一带一路”特色的国际传播模式。此次研修班的顺利召开,将令各国媒体更客观,公正地向世界讲述近年来中国“一带一路”的发展成果,展现中国文明、民主、开放、进步的国家形象。   

分享:

微新疆

相关链接