“丝绸之路经济带”相关国家媒体负责人体验VR技术了解中国文化
时间:2018-07-30 | 来源:中国新疆网 | 作者:王星宇

  7月27日,“丝绸之路经济带相关国家媒体负责人研修班”在京考察学习,来自18个国家的23位媒体负责人来到五洲传播中心望京办公区参观考察影视制作、网络融媒体及对外传播业务。

 

  研修班学员们观看五洲传播中心宣传片(王星宇 摄)

  在考察过程中,研修班学员们对VR体验产生了浓厚的兴趣。这次研修班人员分别体验了敦煌莫高窟以及圆明园海宴宫这两个场景,带上VR眼镜,便相当于到了现场,置身于一个有声、光、艺术效果以及逼真画面的唯美环境中。

  “如果你单纯地看敦煌的一个窟,给他们讲佛学文化,它可能会很枯燥,但加上光效以及飞天动作、以及简单的交互操作,便可以以一种新的媒介方式体验了解敦煌第285窟的原貌。”市场运营中心新媒体部主任刘莉莎说。除了VR眼镜以外,在场景中还可以使用“手柄”、“手电”来对所见画面进行简单操作。不需要语言,就可以用这种充满互动性和趣味性的方式让外国受众对中国文化有深刻的记忆。

 

《印度斯坦时报》外事主编 利扎乌尔·拉斯拉使用手柄进行操作(王星宇 摄)

 

《印度斯坦时报》外事主编利扎乌尔·拉斯拉体验敦煌莫高窟场景(王星宇 摄)

  此次研修班学员们参观考察五洲传播中心,体现了世界各国媒体正在全力推动跨国间媒体的传播互动,形成具有“一带一路”特色的国际传播模式。

 

《阿富汗时报》助理总编赛义德·哈菲祖拉·艾哈迈迪在体验圆明园海宴宫场景(王星宇 摄)

  各国学员们认为利用VR技术来呈现世界文化遗产的方式十分创新,效果也非常的好。瑞士外国记协Radio Zones主编 Jean Musy说:“VR技术让我非常惊艳,我看到了很多维,很立体的画面,像在空中飞,这非常有趣。像在山巅向下俯视,非常震撼。”埃及国家电视台资深编辑 Ahmed说:“五洲传播中心是一家很棒的文化传播公司,我希望以后可以有很好的战略合作。”

  据了解,五洲传播中心是中国唯一一家规模较大地使用VR+文化进行外宣的机构,VR体验是其积累四年自主研发的产品,100多个VR文化景区场景以及十余项非物质文化遗产类场景,满足了用户更多体验选择。VR体验展主要面对海外受众,旨在让外国游客更多体验中国文化,了解中国。 

分享:

微新疆

相关链接