“丝绸之路经济带”相关国家媒体负责人研修班开班
时间:2018-07-23 | 来源:中国新闻网 | 作者:勉征

  “丝绸之路经济带”相关国家媒体负责人研修班开班 18国媒体齐聚新疆

  中新社乌鲁木齐7月21日电 (勉征)由中国国务院新闻办公室主办,新疆维吾尔自治区政府新闻办公室承办的“丝绸之路经济带相关国家媒体负责人研修班”21日在新疆乌鲁木齐开班。

点击进入下一页

7月21日,由国务院新闻办公室主办,新疆维吾尔自治区政府新闻办公室承办的“丝绸之路经济带相关国家媒体负责人研修班”在新疆乌鲁木齐开班。 中新社记者 刘新 摄

  来自亚洲、欧洲、非洲18个国家的23家媒体负责人和资深编辑、记者,将在新疆、北京两地展开为期7天的培训。

  中国国务院新闻办公室自2012年起,已经连续举办了6期相关国家媒体负责人研修班,本次研修班将研讨“‘一带一路’倡议合作共赢、共同发展新时代”这一主题。

  在开班仪式上,国务院新闻办公室人权事务局副巡视员王琰文说,今年正值“一带一路”倡议提出5周年。历次研修班的成功举办,为增进中国和“丝绸之路经济带”相关国家之间的了解,打开人文交流新窗口,共同推进区域间的和平稳定和繁荣发展发挥了重要作用。

  王琰文表示,希望各国媒体朋友通过此次研修活动,对中国和中国新疆有更直观、真实的认知,共同推进丝路合作走向共赢。

点击进入下一页
来自亚洲、欧洲、非洲18个国家的23家媒体负责人和资深编辑、记者同聚一堂,他们将在新疆、北京两地展开为期7天的培训。 中新社记者 刘新 摄

  中共新疆维吾尔自治区党委常委、宣传部部长田文用详尽的数据为媒体学员介绍了新疆的概况,以及新疆近年来各方面发展。田文表示,新疆是个好地方,希望各国媒体朋友能把在新疆所见、所闻、所感、所想,和新疆各族人民的热情友好,客观真实地报道出去。

  埃及《金字塔晚报》副总编塔里克·侯赛因作为媒体学员代表讲话。他表示,自己曾多次到访中国,来新疆也不是第一次。乌鲁木齐是中国各族民众和睦共处的城市。他记得上次来时,随处可看到民众眼中流露出幸福的神情。这是对各民族和衷共济的最好诠释。

  接下来几天里,研修班安排了包括新疆的民族团结、经济社会发展、非物质文化遗产保护、对外文化交流、宗教政策、民族政策等方面在内5场专题讲座。媒体学员们可与新疆经济、文化、民族、宗教等方面专家学者进行面对面地交流。

  学员们还将在乌鲁木齐、昌吉、伊犁等地开展实地参访考察,了解锡伯族非物质文化遗产传承、中哈霍尔果斯国际边境合作中心建设等。

  在结束新疆的行程后,研修班还将赴北京,与中央电视台等媒体机构进行交流考察。(完)

 

  

分享:

微新疆

相关链接