【聚焦三农】见新房还要见新村
时间:2018-07-12 | 来源:新疆日报 | 作者:邓丽娟
【聚焦三农】见新房还要见新村
——人居环境整治提升村民精气神

  新疆日报讯(阿克苏记者站邓丽娟 通讯员吴忠梅 张彦军 徐磊 赵民元报道)卫生厕所建起来了,时尚家具“飞”入村民家,农家庭院变得整洁美丽,村民们沐浴着文明新风。走进天山南北的一个个村落,人们真切地感受到新风尚给乡村带来的变化。村庄旧貌换新颜,各族村民在乡村振兴路上充满精气神,一幅乡风民风美、人居环境美的幸福画卷正在绘就。

  “厕所革命”带来文明新风

  “把卫生厕所建在房子里,这在以前是想都不敢想的事。现在我家庭院里再也没有厕所味了,感谢党不仅给我们送来了惠民好政策,还给我们送来了干净文明的好生活。”7月8日,麦盖提县克孜勒阿瓦提乡巴格沃依拉村村民娜尔罕·扎克尔开心地说。

  谈及“厕所革命”给村民带来的变化,巴格沃依拉村党支部书记阿迪力·麦合苏提感慨地说:“以前一到夏天,满院子散发的都是旱厕的恶臭味。刚开始推行水冲式厕所时,很多农户都在观望。我们发动党员干部带头先行先试,随后组织农民到示范户家里参观,让示范户讲改厕后的感受和变化,后来大家才慢慢放下了顾虑,现在大多数村民用上了卫生厕所,生活质量越来越高,我打心眼里高兴,辛苦付出都是值得的。”

  小厕所连着大民生。如今克孜勒阿瓦提乡各村的“厕所革命”已经全面启动,全乡建水冲式厕所的家庭达5875户,村民们的幸福指数越来越高,获得感和满足感也越来越强。

  近年来,麦盖提县将庭院经济建设、“厕所革命”、环境卫生评比、乡村治理等各项工作统筹开展、协调推进,对村容村貌及基础配套进行提升改造,着力解决“只见新房、不见新村”的问题。开展“通上下水”活动,组织村民在厕所旁挖深坑,加下水的管道,从源头上切断疾病传染的途径,不断提高健康生活质量,健康文明的生活习惯逐渐成为村民的普遍追求,群众精神面貌焕然一新。

  时尚家具“飞”入农家

  7月9日,走进新和县尤鲁都斯巴格镇托普协海尔村,记者看见村委会对面一排崭新的安居富民房门前花团锦簇,40岁的村民吐尔军·努尔东正在拉着水管浇花。

  吐尔军说:“现在家里美成了花园,日子过得很幸福。”

  吐尔军家的安居富民房有6间房共110平方米。客厅陈设有灰色调的布艺沙发、铺着金色餐布的长条餐桌、红白相间的电视柜等。小卧室里,两张单人床上铺着一模一样的床单被套,一张写字台上摆着孩子们看的书。厨房里,灶台上整齐地摆放着案板和调味罐,碗柜里的碗盘码放得整整齐齐。卫生间里,节水马桶只需要一瓶矿泉水的量就可以冲得干干净净,淋浴器让一家人24小时都能洗上热水澡。

  吐尔军说:“今年,我把客厅重新装修了,客人来了可以坐在沙发上边看电视边吃饭。”

  除了客厅的茶几是吐尔军自己动手做的,新沙发和两张单人床都是他到县城购买的成品。在托普协海尔村,像吐尔军一样购买时尚家具的村民不在少数。

  如今,在尤鲁都斯巴格镇,已有1430户群众按照宜居标准对现有住房进行了装修改造,时尚家具“飞”入寻常农户家。

  今年,新和县各乡镇计划开展20066户移风易俗改造工作,目前已完成改造5307户。

  宜居提升百姓幸福感

  每周一,博乐市青得里镇夏布尔塔村升国旗仪式结束后,都会表彰5户“最美家庭”。这些“最美家庭”是村里推进美丽庭院建设过程中,涌现出的卫生家庭先进典型。他们自家庭院内没有乱堆乱放现象,还利用院落空间种植瓜果蔬菜和花草树木。

  夏布尔塔村党支部书记木沙江·阿不都热合曼说:“自从开展了评选活动,村民搞卫生的积极性特别高,爱护环境的意识也明显增强了。”

  夏布尔塔村集中开展农村庭院整治专项行动,村民瓦热斯·苏皮第一个将自家的土坯房、老圈棚全部拆除,新建了羊圈、鸽舍、厕所和花墙,并且生活区、种植区、养殖区三区分离。瓦热斯说:“早就想把庭院拾掇一下了,现在我在院子里种了蔬菜、搞了养殖,既能美化院子也能增收,一举两得。”

  今年,博乐市将庭院整治作为改善农村人居环境、提高农民生活质量的一项民心工程推进落实。不但拆除危旧房屋、整治庭院,还把庭院按照生活区、种植区、养殖区进行合理规划,在确保农村庭院整洁的同时,逐步打造“一村一品”的发展格局。同时,博乐市不断加大美丽乡村建设力度,累计投入资金4000多万元,实施农村人居环境连片整治示范项目,安装完成了排水管网、水源地防护栏等基础设施,受益群众5万余人。

  “农村综合整治工作不仅要补齐乡村发展短板、改善人居环境,更是推进实施乡村振兴战略的重要任务。只有全力解决农村家庭用水、用电、采暖、环保等民生问题,才能真正实现乡村美,不仅美在‘面子’上,也美在‘里子’里。”博乐市常务副市长符晓军说。

  摆放整齐的环保垃圾桶、干净的巷道、窗明几净的安居富民房、精致的小菜园……这些已逐渐成为当地村民生活的标准配置,形成了“生态越美丽,百姓越幸福”的良好局面。


微新疆

相关链接