“百列万人进巴州”旅游专列启程
时间:2018-07-09 | 来源:都市消费晨报 | 作者:曹华 吴奇
  亚心网讯(记者 曹华 通讯员 吴奇)7月6日22时56分,随着Y966次旅游专列开出乌鲁木齐站,今夏由新疆铁路部门与巴州人民政府合力打造的“百列万人进巴州”活动正式拉开帷幕,在为期4天的旅程里,首批来自疆内外的636名游客将游沙漠、赏胡杨、品美食,感受火热7月巴州独特的美景和民俗。

  3条线路周末开行、夕发朝至

  “‘百列万人进巴州’活动是新疆铁路部门推进旅游供给侧改革,深化‘坐着火车游新疆’品牌建设,助推南疆旅游经济发展的重大举措。”乌鲁木齐铁道国际旅行社副总经理黄庭奋说,“我们根据巴州旅游资源的精华及游客感兴趣的热点线路,设计出3条不同的旅游产品。北线是以天山世界自然遗产核心区的巴音布鲁克为主的生态民俗游;南线则是上昆仑、闯沙海,让游客在获得高端探险刺激感的同时体验罗布泊、楼兰古城等文化元素内涵;中线则是带游客品焉耆特色美食,在博斯腾湖上泛舟、冲浪,坐着小火车在轮台胡杨林里穿行游览。考虑到游客的出行习惯,这趟旅游专列周末开行、夕发朝至,列车采用25G型先进车体,全列卧铺同铺往返,充分体现了铁路旅游夜行昼游、一线多游、快旅慢游、性价比高、舒适性好等特点。

  花平价钱享受精品服务

  来自武汉的游客盛晔琦这次是应同学之邀来新疆旅游,“一直向往大美新疆,新疆太辽阔了,坐着火车旅游不累,行程设计合理,这次去库尔勒希望能看到不一样的风土人情。”她说。

  “这是花了平价的钱,享受着精品的服务,经济实惠。”靠在卧铺上,乌鲁木齐游客孙女士一家4口其乐融融。最近,她一直想带家人出来旅游,因为丈夫忙迟迟未能成行,“这次我给父母和小孩报了名,路上还有节目看,老人喜欢。”

  此次参团的银发族游客较多。乌鲁木齐市游客郭颜华和社区的退休人员组成了健身队,平时经常相约出游,这次10人组团去库尔勒旅游。以往他们坐汽车旅游,坐火车旅游还是第一次。“这种4天的短途适合我们退休人员,车厢设专人专铺,边走边游,旅游加锻炼一举两得”。

  “新疆美景比想像中还美”

  首发专列在7月7日抵达库尔勒火车站后,受到巴州人民热情欢迎,当地旅游部门还组织歌舞在现场表演。

  在新疆博斯腾湖国家湿地公园,来自上海的游客潘年悦乘船游览了博斯腾湖成片的芦苇荡景观后兴奋地说,真没想到在遥远的新疆也能看到这么大面积的湖面景观,新疆的美景真是千姿百态,各不相同,简直美丽极了。

  在罗布人村寨,沙漠和胡杨构成的独特美景让来自湖南的游客张芬感到从未有过的新鲜,当观光车向沙漠深处驶去,张芬一路用手机拍视频,在一个沙丘转弯外,突然出现一处波光麟麟的湖面,张芬乘客发出了惊呼,太美了。“新疆美景以前我只在电视上见过,这次身处其中,比想像中还美。”张芬说。

  “这次地方政府主动融入铁路总公司‘引流入疆’总体规划,共同开发当地旅游市场,通过旅游带动地方经济发展,为巴音郭楞蒙古自治州和新疆旅游经济发展作出贡献。”自治区旅游发展委员会相关负责人表示,近期自治区推出从空中到铁路再到公路的旅游线路产品,铁路旅游专列的开行进一步丰富了全域旅游新内涵。

  新闻链接

  一直以来,景点分散、路途遥远、旅游成本高影响了新疆旅游产业的发展。近年来,新疆铁路部门将铁路交通优势和新疆旅游资源相结合,相继开行“环游北疆”“奇幻火洲”“相约敦煌”“畅览南疆”“走进中亚”+新东方快车“5+1”系列旅游产品,实现对新疆主要旅游线路和景点的全覆盖,通过不断升级软、硬件设施,把列车打造成为“流动的家”,让旅客的体验更舒适。

  自今年起,新疆铁路部门组织多家旅行社成立高铁旅游联盟,实施集中采购旅游产品,为旅客提供打包式服务,推出高铁+火车+景区的半自助旅游新产品;图定化开行“畅览南疆”旅游列车,深度开发南疆旅游资源,构建起“旅游景区大联通、游客出行大公交、旅游列车大循环”的“铁路+旅游”融合发展新模式。


微新疆

相关链接