《天山脚下》带着和静元素登陆央视一套
时间:2018-07-03 | 来源:新疆网 | 作者:胡卫华 魏源
宣传

  新疆网讯(通讯员 胡卫华 魏源)二十年前,在新疆和静巴音布鲁克大草原,牧民闹日甫阿拉西家一匹小马驹降生了。自此以后,这匹马陪伴着闹日甫阿拉西走过了草原上的角角落落,走遍了草原上的山山水水,两伙伴一起渡过了一段欢乐的岁月。随着时间的流逝,昔日的小马驹变成了老马,闹日甫阿拉西也从一个小伙子步入了暮年。这天,闹日甫阿拉西望着日渐憔悴的老马,陷入了沉思……

闹日甫阿拉西和他的老马1

闹日甫阿拉西和他的老马(青格乐 摄)

  7月2日晚22:30时,五集大型记录片《天山脚下》将带着和静元素登陆央视一套,讲述和静故事,讲述和静民俗,讲述和静县巴音布鲁克大草原上闹日甫阿拉西和他的老马的故事。

  《天山脚下》总导演祝勇说:“新疆的美,隐含着中华文化一些最基本的理念和智慧。《天山脚下》将从人类的普适视角出发,展示人类普遍的生存状态和情感状态,片中的每一个故事都会让人感受到最朴素却最动人的力量。”

闹日甫阿拉西和他的老马2

闹日甫阿拉西和他的老马(青格乐 摄)

  据了解,《天山脚下》大型纪录片拍摄中,使用了很多先进的电影级设备,在电视版的制作上使用了电影的叙事结构和手法,将给观众带来更别具一格的超凡视听享受和心灵的洗涤与丰盈。

  《天山脚下》一程接一程的驿站,连成世界最长的道路。一代接一代的血脉,传承着璀璨的文明。

闹日甫阿拉西和他的老马

闹日甫阿拉西和他的老马(青格乐 摄)

  247年前,西蒙古土尔扈特部在首领渥巴锡的带领下,历经艰难险阻,回归祖国,完成了人类历史上最后一起大迁徙。土尔扈特部后裔现在就生活在新疆和静巴音布鲁克大草原,多年来他们创造了极具特色的东归文化、草原文化,传承和发扬了独特的土尔扈特民俗文化。《天山脚下》大型纪录片讲述了一段土尔扈特部后裔最朴实、最感人的故事,值得大家期待。

分享:

微新疆

相关链接