为了23个少数民族孩子
时间:2018-06-19 | 来源:中国教育报 | 作者:蒋夫尔
  要不是门口挂着教学点的牌子,记者怎么也想不到,眼前的学校竟然只是个教学点:校园里盛开的花朵正散发着淡淡清香,干净的操场,整洁的跑道,以及崭新的篮板和乒乓球桌……日前,记者来到新疆和硕县西地教学点,看到的是一个花园般美丽的校园。

  “别看这是个教学点,设施配备和县城学校一个样。”和硕县教科局局长徐芳举例,“班班通设备、计算机教室、音乐室、美术室等,各种功能室一样不少。”徐芳介绍,西地教学点有23个学生,全都是少数民族孩子,一年级有14个孩子,剩下9个孩子是二年级学生。

  见到有人来,正在操场上体育课的9个二年级孩子礼貌地和记者打招呼。西地教学点体育教师吾斯曼江·买买提说:“虽然学生少,但我们的体育课都是按照要求来上的。”

  去年以来,和硕县先后投入200万元专项资金,对西地教学点进行建设。漂亮起来的教学点,吸引了当地农民的关注。教学点原来只有11个学生,去年3月之后,有12个在县城读书的孩子被家长接回教学点读书。

  去年3月,在教师数量紧缺的情况下,和硕县选拔了5名教学经验丰富的教师到西地教学点任教。这些教师中,包括一名体育专任教师和一名美术音乐专任教师。

  西地教学点的变化,被农民阿依古丽·依米提看在眼里。去年,在新老师来后,阿依古丽·依米提就把她的两个孩子从县城学校转回到西地教学点。“家门口就能让孩子接受好的教育,我当然愿意把孩子转回来。”谈起缘由,阿依古丽·依米提高兴地说,“这样每年我还可以省下接送孩子上下学的5000多块钱。”

  西地教学点只有23个孩子,原本可以采取复式班教学模式,派两三个教师包班上课。这样既能节省办学经费,还能节省教师指标,但和硕县没有这样做。

  “不能因为那是个教学点,我们就可以怠慢和忽视,更不能因为地处边远、孩子少,就不重视他们的教育和培养。”和硕县县委书记赵毅杰说,“全县所有教学点都按照同一个标准建设和配备师资,决不打折扣。”(记者蒋夫尔)


微新疆

相关链接