新疆集中式饮用水水源地环境保护专项行动进展顺利
时间:2018-06-15 | 来源:新疆日报 | 作者:王亚芸
  新疆日报讯(记者王亚芸报道)从自治区环境保护厅了解到:新疆集中式饮用水水源地环境保护专项行动进展顺利。截至目前,全区44个县级及以上地表水型集中式饮用水水源地排查发现的问题已整改过半。

  保护饮用水水源是保障饮水安全的一项基础性工作,事关人民群众的生命健康安全,事关经济社会持续健康发展和美丽新疆建设。

  自2017年底全国启动集中式饮用水水源地保护专项排查工作以来,自治区高度重视,积极组织各地州市对新疆地表水型集中式饮用水水源地环境状况进行了全面排查。全区共排查出有环境问题的水源地28个,涵盖乌鲁木齐、昌吉回族自治州、阿勒泰地区等9个地州市,涉及工业企业、旅游餐饮、交通穿越、农业面源污染、生活面源污染、未制作保护区矢量边界信息等“划”“立”“治”方面的问题。

  据自治区环境保护厅相关负责人介绍,自5月18日自治区召开推进集中式饮用水水源地环境保护专项行动视频会议后,截至目前,全区有地表水型集中式饮用水水源地的13个地州市和自治区集中式饮用水水源地问题清单中的38个区县,均划定了饮用水水源保护区,并经自治区人民政府批复;制定了当地的专项行动实施方案;召开了水源地环境保护专题会议并形成会议纪要;开展了现场调研督导工作;前期排查发现问题的28个水源地,全部制定了整治方案,问题清单均在当地政府网站进行了公示;9个地州市全部在当地党报进行了公示,接受社会监督。


微新疆

相关链接