万亩胡杨林筑起希尼尔水库绿色屏障
时间:2018-06-05 | 来源:亚心网 | 作者:纪晓贞
  亚心网讯 (通讯员 纪晓贞)5月29日,记者来到位于库尔勒市以北20多公里处的希尼尔水库。水库东岸万亩胡杨林一片生机盎然的绿色,水面上成群的水鸟觅食嬉戏。据了解,10多年前,这里还是风吹黄土蔽日遮天、盐碱荒滩草木不生的苍凉景象。

  陶成保是这片胡杨林的播种者之一。2006年,陶成保与新疆塔里木河流域希尼尔水库管理局(以下简称水库管理局)签订1万亩生态林、经济林的建设合同,在水库东岸戈壁荒滩上栽下第一批树苗。“这片地处在风口,风大、土壤环境较差。经试种发现,种胡杨拔高快,枝繁叶茂,还特别皮实,足以形成挡风的‘墙’,我就选择种胡杨。”陶成保说。

  12年来,这项工作得到有关部门的大力支持和帮助,中科院新疆生态与地理所给予资金扶持,库尔勒市林业局经常进行技术指导并拨付苗木补偿款,这给陶成保的播绿事业注入了源源不断的动力。

  如今,万亩胡杨林默默守护着希尼尔水库周边的碧水蓝天,成为库尔勒市一道绿色生态屏障。

  中国科学院新疆生态与地理所研究员、荒漠与绿洲生态国家重点实验室主任陈亚宁说:“这片生态林对保护水库环境特别是水质具有重要作用,而且生态林地处沙漠与绿洲的边缘地带,对保护绿洲也有重要意义。”

  水库管理局局长雷进东表示:“正是有了万亩胡杨、红柳等树木的遮挡,才有效减少了水库乃至库尔勒市的热辐射,空气中的尘埃和颗粒物含量也明显减少。特别是每年风季,这里的沙尘小了,能见度高了,环境好了。”

  目前,除了万亩胡杨,陶成保还试种成功了吊干杏树,下一步还计划种植经济林,人与自然和谐共生在这里已成为现实。“今年我已接到10万株3至5厘米粗胡杨树苗的订单,预计能有不错的收入,绿水青山正在成为金山银山。”陶成保说。

  万亩胡杨林的茁壮成长是库尔勒市践行绿色发展理念的生动实践。近年来,库尔勒市启动北部生态长廊、杜鹃河生态湿地公园等生态建设工程,构建起绿色发展新格局。与此同时,加大环境整治力度,出台生态输水、遏制地下水超采、打击非法开荒等一系列举措,让“塞外江南山水梨城”成为库尔勒市的亮丽名片。

  水库管理局综合服务中心副主任张弛说:“我们将健全多元化环保投入机制,吸引和鼓励各方力量投身于水库周边生态林建设,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。”


微新疆

相关链接