中哈边境合作中心跨国务工忙
时间:2018-06-01 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:杨睿
  每天清晨,在哈萨克斯坦的边境小城扎尔肯特,娜依拉·茹斯兰都会准时搭上前往中国的班车,一个小时的车程便到了她工作的地方——中哈霍尔果斯国际边境合作中心一家名叫“巴西利昂娜”的外贸鞋包商店,这样的状态她已经持续9个月了。

  “我是同学介绍来这上班的,工资每天80元,干得好的话月底还有提成,家里人挺支持我的。”娜依拉介绍说,以她的条件在扎尔肯特要找到50元每天的工作都很难,这边除掉每天来回的车费20元,还剩60元,这是支撑她每天两国跑的动力。

  中哈霍尔果斯国际边境合作中心位于新疆霍尔果斯市,是中哈共建跨境自由贸易区,总面积5.28平方公里,其中中方区域3.43平方公里,哈方区域1.85平方公里,两国公民及第三国公民,凭护照或出入境通行证等有效证件出入合作中心。目前,合作中心免税店超过40家,共有商户4000余家。

  合作中心运营至今,贸易额超过200亿元,进出人次超1800万,包括国网伊犁公司等大型国企为合作中心提供各项保障服务。保障用电的压力见证着合作中心的发展,“目前,我们每天都会接到10到20个用户的电话,只要是用电问题,一般都是当天解决。”国网霍尔果斯市供电公司员工阿扎提·阿彦拜克说,随着合作中心的不断繁荣,阿扎提肩上的担子越来越重。

  巴西利昂娜的店长刘宝生是东北人,去年在合作中心开了这家店。“‘一带一路’倡议让合作中心越来越繁荣,很多人都过来投资,我对这里也是充满期望。”刘宝生正盘算着在合作中心再开一家分店,大干一场。

  随着合作中心的设施完善、商业发展促进了中哈边贸的繁荣,吸引了大批包括哈萨克斯坦在内的各国客商投资、购物,也吸引了越来越多的哈萨克斯坦年轻人过境务工。

  据介绍,在合作中心的4000余家中外商户中,还有许多像娜依拉一样跨境务工的哈萨克斯坦青年员工,数量约占合作中心店员的四分之一到三分之一,他们专门招呼流量快速增长的哈国客商。

  目前,娜依拉的姐姐也跟着她一起到合作中心务工,姐妹俩一起上下班、一起学汉语。未来的日子里,她们想留在这里,开一家属于自己的哈国食品店,经营着在中国的幸福日子。


微新疆

相关链接