新疆旅游“新发展”势头强劲
时间:2018-05-31 | 来源:新疆经济报 | 作者:贾增宽
  核心阅读:新疆旅游业以党的十九大精神为指导,围绕人民群众的美好生活需求,按照“建设国内领先的旅游强区和国际著名的旅游目的地”的目标定位,全方位打造大美新疆旅游品牌,高质量提升旅游管理服务水平,推动新疆旅游业实现新发展、迈上新台阶。

  阿克苏创新吆喝叫响旅游品牌

  亚心网讯(记者贾增宽)“从阿克苏博物馆到温宿托木尔大峡谷又到了塔克拉克牧场,一路惊奇,既了解了阿克苏的发展历史,又欣赏了大自然鬼斧神工般的杰作和一望无际的草原。”5月26日,浙江省丽水市游客温玮随团欣赏了阿克苏的经典旅游景区。

  “目前阿克苏地区推出了以‘丝路古龟兹神奇阿克苏’为主题的神秘之旅4条精品旅游线路。今年,阿克苏地区将全面实施‘项目突破’专项行动,提升旅游核心竞争力,全力打造‘丝路古龟兹神奇阿克苏’旅游品牌,提升阿克苏知名度,重点加快推进天山托木尔世界自然遗产旅游区、龟兹文化遗产旅游区、南疆旅游集散中心三大核心集聚区建设,优化旅游要素配置,积极引进富有特色的生态旅游、文化体验、休闲度假等大项目落户,为阿克苏旅游业发展提供核心支撑。”阿克苏地区旅游局局长戴胜军说。

  “内外兼修”,成为今年阿克苏地区推动旅游业发展的一招妙棋。4月18日,阿克苏地区旅游局在西安举行了阿克苏“丝路古龟兹神奇阿克苏”旅游宣传推介会。

  可以说这次旅游推介会不但推出了阿克苏的美景,更重要的是为阿克苏广聚了客源。阿克苏地区与陕西友联国际旅行社有限责任公司签订旅游战略合作协议;阿克苏多浪龟兹旅游股份发展有限公司、新疆康辉大自然国际旅行社阿克苏分公司分别与西安两家旅行社签订了客源互送协议。

  西安推介会刚刚落下帷幕,今年4月下旬,阿克苏地区又在浙江省举办了“丝路古龟兹神奇阿克苏”旅游推介会,也收到了良好的效果。随后,今年的三趟“诗画浙江——阿克苏号”旅游专列将分别于6月、7月、9月启程。

  戴胜军说,今年阿克苏地区将牢固树立大宣传理念,注重借势借力,整合宣传资源,多角度、全方位、高密度地宣传推介特色旅游景区和精品线路,努力提升阿克苏旅游的知名度和美誉度。

  昌吉州打造优质旅游新格局

  亚心网讯(记者贾增宽)昌吉州通过深化旅游产品供给侧结构性改革,促进旅游产业全链条再造、旅游服务全流程优化、基础设施全体系建设,让城乡处处皆可游、周周季季有活动、旅游产品新奇精、旅游兴盛百业旺,旅游业活力十足,打造优质旅游新格局。

  吉木萨尔县北庭学研究院副院长马生岩说:“从去年开始我们就对整个北庭故城的基础设施进行提升和改造,总共涉及6个项目,包括园区内车道和步道的改造,小游园的建设,西寺周边的环境整治,两个西北角楼、内城西门和北门节点的改造,还有道路标志标牌的改造,使游客通过标志标牌的指引就能了解北庭这一段历史。”

  深入挖掘文化历史,加大旅游基础设施建设的同时,昌吉州各县市还依托南部山区独特自然风光,打造乡村游、民宿游。53岁的杨建秀是木垒哈萨克自治县英格堡乡月亮地村的村民,村里引导村民发展民宿旅游后,她第一个报名,把老宅翻新装修。青瓦、黄土墙、木栅栏,营造出古色古香的氛围。而房内却是一派现代气息,网络、水冲式厕所、标准化厨房样样齐全。杨建秀说,之前她家以种地为生,从去年开始接待游客,在她家住一天是100元,学生优惠后是70元,去年接待了近百名游客。

  阜康市依托世界自然遗产地天山天池这块响亮的旅游品牌,打造了集吃住行游娱购于一体的多功能特色街区,并推行了营销激励机制,实施“引客入城”计划。阜康市旅游局局长闫松梅说:“引客入城的数量每年都在大幅攀升,今年我们计划引客30万人。不断丰富产品的供给,加强旅游从业人员的服务质量,提升游客的满意度,为过客游向过夜游转变奠定基础。”

  昌吉州各县市目前也正在通过全域整体规划设计、多部门统筹协作,全力构建以景区、度假区、休闲区、购物区、旅游小镇、露营地、旅游绿道等不同旅游功能为架构的大旅游目的地。昌吉州旅游局局长张子斌说:“我们要抓好交通、农业、文化、工业与旅游深度融合发展,把旅游新的业态、新的元素在这两年中向游客呈现,每个县市都要突出全域旅游发展不同的特质,打差异化品牌,使我们的旅游业态更加丰富,设施更加完善,布局更加合理。”

  伊犁州打响“塞外江南·美丽伊犁”品牌

  亚心网讯(记者贾增宽)今年,伊犁州将以发展生态旅游、文化旅游、康养旅游为主导,打响“塞外江南·美丽伊犁”品牌。作为特克斯县重点旅游产业建设项目,喀拉峻旅游景区不仅修建了木栈道、综合服务区、门票站、停车场、旅游厕所、景区旅游公路,还有游船、漂流等游乐项目,为游客提供了全方位的旅游服务。受益于此,从今年4月中旬开始,就有国内外游客前来观光旅游。“今年我们计划在喀拉峻草原入口处扩建停车场,并准备建设观光酒店等配套设施。”新疆喀拉峻投资有限公司负责人曹立新说。

  在伊犁州创建全域旅游示范区活动中,霍城县围绕惠远古城、中华福寿山、图开沙漠等重点景区,进一步完善电力、道路、通信等旅游基础设施和公共服务设施,大力实施惠远镇、清水河镇、芦草沟镇等旅游小镇建设,构建网格化旅游服务体系。

  “今年,霍城县将进一步加快国家全域旅游示范区创建和惠远古城国家5A级景区创建,加大对基础设施的投入以及对外宣传营销力度,不断提升霍城对外的知名度。”霍城县旅游局副局长朱学斌说。

  记者从伊犁州旅游局了解到,今年,伊犁州按照创建全域旅游示范区总体方案、三年行动计划,对照国家全域旅游示范区创建导则,切实抓好全域旅游示范区创建工作。同时,继续开展创建全域旅游示范区先进县市评比表彰活动,进一步调动各方面创建工作积极性。同时,加快推进5个国家4A级和一批国家3A级、2A级景区创建工作,力争喀拉峻景区创建国家生态旅游区、那拉提景区创建国家旅游度假区取得明显进展。

  克州开辟旅游脱贫攻坚新路径

  亚心网讯(记者贾增宽)巍峨险峻的高山、壮观呼啸的雪山瀑布、雄浑壮观的雅丹地貌……5月下旬,走进阿克陶县布伦口乡,映入眼帘的是冰川与蓝天云海相互交融、波光粼粼的高原湖泊静谧悠然、连绵的白沙山美不胜收,游客徜徉其中,欢声笑语不断。

  “以前仅靠放牧为生,没想到还能通过旅游来增加收入,我妻子去年在民俗村工作3个月,拿了5000多元工资,是我一年放羊收入的近一半呢!”布伦口乡牧民阿不都西库尔·买买提谈起通过旅游业增收,饶有兴致。阿克陶县委副书记、县长哈力别提·买买提吐尔干说,当前,阿克陶县依托自身旅游资源优势,以旅游业为发展方向,聚焦脱贫攻坚,让旅游发展成果惠及广大农牧民。

  “一边放牧一边接待游客,每年能挣双份钱,我们提供的餐饮、住宿服务,很受游客欢迎,能赚不少钱!”乌恰县乌恰镇牧民哈利甫别克高兴地说。

  今年乌恰县也像阿克陶县一样,在旅游脱贫攻坚新路径上下功夫。乌恰县旅游局工作人员说,乌恰县将进行托云乡库瓦提村红山谷景区、乌鲁克恰提乡琼铁列克村玉其塔什草原等景区的基础设施建设,总投资4182.89万元,预计今年9月投入使用。届时,昔日的贫困村将旧貌换新颜,真正拓宽致富道路。

  全州一盘棋,齐心协力打好旅游脱贫攻坚战。阿图什市将利用农村田园景观、自然生态、民俗文化、民俗风情等特点,深入开发农村古村落旅游资源,引导乡村旅游发展传统农家乐、休闲农庄等不同模式,带动相关产业发展。如升级改造喀尔果勒村农家乐,以“度假、休闲、娱乐”为中心,建立特色住宿、维吾尔特色餐饮、民俗纪念品展销和采摘等项目,力争通过特色住宿带动30户脱贫,特色餐饮带动50户脱贫,民俗纪念品展销带动10户脱贫,采摘带动20户脱贫,并辐射带动周边村80户贫困户实现脱贫。

  目前,全州已初步形成了良好的旅游发展势头,旅游带动脱贫的动力越来越强劲。今年,克州将围绕总目标作出的系列决策部署,统筹推进旅游脱贫各项重点工作。

  温泉县做优全域旅游

  亚心网讯(记者贾增宽)“乘飞机、坐火车,辗转数千公里,来到博州温泉县。5月的温泉凉风习习、鸟语花香,空气清新,仿佛一下就忘记了长途奔波的疲惫,看到圣泉更是惊奇,圣泉由相距很近的许多股泉水组成,每个泉池都像一锅沸腾的热水,翻滚着细浪,飞溅着水花。泉水清澈见底,水面不断浮出气泡……”5月26日,上海籍游客邱丽目睹温泉后激动不已。

  博尔塔拉河像一条闪光的飘带从浩瀚天际飘然东下,圣泉的温泉浴池就建在南岸的山坡下。河谷里生长着高大的河柳和胡杨,温泉疗养院坐落在林间的草地上,一到夏天,这里人欢马嘶,格外热闹。环绕整个温泉县的群山,即使在夏季也常常戴着洁白的雪冠。但这里冬天却比东部县市暖和,夏天也没有烈日炎炎的感觉。博温公路穿过河谷,到达县城。从县城漫步到温泉疗养院洗浴中心也不过十多分钟。大多来温泉县的人,几乎无一例外地要来光顾温泉疗养院。

  谈起温泉的水,温泉县旅游局副局长杨武感到非常自豪,他说,在全国叫“温泉”的地方不胜枚举,而以此命名的县就只有这里一个,这个名字的由来很有诗情画意,极具传奇色彩。随后杨武副局长又列举出了一个具有说服力的例子,大家都知道温泉县有着“中国温泉之乡”的美誉,地热资源丰富。2016年10月在博格达尔山脚下打出自涌地热泉井,日涌泉水量11400立方米,泉水温度达62.5℃。根据原国土资源部反馈信息,这是中国目前打出的出水量最大的自涌地热泉。非常适合作为医疗、洗浴、温泉使用,所以今年温泉县将围绕一个“水”字,做优全域旅游,从自身优势出发,扬长避短,以“温泉浴”为突破口,积极打造国家休闲度假旅游目的地,推出旅游新线路,叫响“神山圣水西域泉都”旅游品牌。

  墨玉县旅游发展带动脱贫致富

  亚心网讯(记者贾增宽通讯员陈海成)5月23日一早,新疆医科大学驻墨玉县扎瓦镇英吾斯塘村“访惠聚”工作队副队长、村第一书记阿不拉江·买买提又翻阅了一遍民俗村建设规划,尽力加快项目建设。“如果资金到位,这个民俗村开业指日可待。”阿不拉江·买买提充满信心地说。

  英吾斯塘村有705户农户,一半以上是贫困户。但是这里自然环境优越,有500多亩湿地,生长着茂密的芦苇,有30多种野生鸟类在这里栖息。今年3月,新疆医科大学驻墨玉县扎瓦镇英吾斯塘村“访惠聚”工作队就看上了这些优势资源,决心要让这些优势资源转换成经济优势,将其打造成湿地公园和旅游民俗村。

  新疆医科大学驻墨玉县“访惠聚”前方党工委书记、总领队曹忠明说:“这个项目建成后,可以解决附近100多名村民就业,带动村里以农家乐为主的第三产业发展。”

  其实这仅仅是今年墨玉县发展民俗旅游业的一个缩影。墨玉县旅游局局长唐英说,墨玉县历史悠久,文化源远流长。有人类造纸业“活化石”之称的桑皮纸,独具墨玉特色的花帽,特别是维吾尔族人民传承的墨玉麦西热甫、十二木卡姆、达斯坦表演等蜚声区内外。他们将深入挖掘民俗文化旅游精髓,打开当地脱贫致富的通道,今年还将扶持布拉克夜市、博斯坦美食城发展,鼓励更多农牧民依靠特色餐饮业脱贫致富。

  伊吾县突出特色做大乡村旅游

  亚心网讯(记者贾增宽通讯员马新亮)“今天要刮大风,赶快到哈密瓜地里看一下,一定要做好防风工作。”5月23日,哈密市伊吾县淖毛湖镇西坎新村瓜农马占新在电话里催促家人做好防风护理工作。

  这场大风让淖毛湖镇的许多瓜农都非常担心。淖毛湖镇党委书记王多智说,今年淖毛湖区域种植晚熟哈密瓜8万多亩,有大青花、小青花、西州蜜17号、西州蜜25号、宝丰蜜、真甜等多个优良哈密瓜品种。近几年,随着伊吾县乡村旅游的发展,络绎不绝的游客为农民拓宽了晚熟哈密瓜的销售渠道。淖毛湖镇紧跟发展的脚步,积极拓宽农民增收渠道。瓜农马占新说,去年他家种了40亩地的哈密瓜,每亩平均收入约4600元,今年的收成可能比去年还要好,目前已与伊吾县诚信农业专业合作社签订了销售订单。

  伊吾县的其他乡镇也在依托乡村旅游,改变种植结构,推动乡村旅游高质量发展。伊吾县旅游局局长满晓霞说,今年伊吾县将着力打造淖毛湖晚熟哈密瓜、盐池牛羊肉、特色林果业三大优势产业,坚持一乡一品、多元发展,突出“农”字,做大乡村旅游。

  今年伊吾县还建设了2万亩绿色晚熟哈密瓜生产基地、5000亩高产核心区,哈密瓜精品率同比将提高5%;试验性推广中草药、特色林果等种植。加大对冰雪果业、中驼奶业、玉龙奶业、新疆神驴、天苇生物、华创沙棘、伊富源、雪绒花食品等农副产品加工企业的扶持力度,丰富旅游商品的种类,提升旅游商品的知名度,促使全县农产品精深加工能力全面提升,让更多的人借助旅游脱贫致富。

  喜迎“六一”,乌昌两地精彩活动多

  亚心网讯(记者贾增宽)“今天一早,乌鲁木齐市儿童公园工作人员还在忙着摆放鲜花,检查游乐设施,确保小朋友能够在儿童公园度过一个愉快的‘六一’国际儿童节。”5月29日,乌鲁木齐市儿童公园办公室工作人员陈秀珍告诉记者。据了解,为喜迎“六一”,乌昌两地均组织了系列精彩活动。“六一”国际儿童节来临之际,乌鲁木齐市科技馆充分发挥科普主阵地作用,推出了七彩“六一”系列活动,为全市儿童献上“科普大餐”。“六一”儿童节期间,乌市科技馆将以科普进万家为主题,采用“走出去、请进来”的方式开展形式多样、内容丰富的主题系列活动。一周来,科普大篷车陆续开进12个学校及社区,惠及群众近两万人。乌市科技馆馆长刘燕介绍,近期还将安排“科普大篷车民族团结基层行”活动,届时将携带25件车载展品、10块3D恐龙展板进社区、进农村、进学校、进公园、进景区,并开展机器人表演、科学实验、科普手工制作、有奖知识问答等多个科普活动,让各族青少年和市民更便捷地接受科普教育,在“动中学”、在“玩中学”、在“乐中学”,陪伴大家度过一个快乐而有意义的节日。

  位于阜康市的五江温泉将举办首届儿童绘画艺术创作活动,凡是参与此次线上绘画作品评选活动的家庭,6月1日、2日、3日到五江温泉,0-12岁儿童免温泉门票;儿童可在一位监护人陪同下,凭手牌免费获得10个游戏币;儿童画作获得投票100票以上的前100名选手,可获价值258元的五江温泉城成人门票一张。

  杜氏旅游也推出了“六一”特惠活动,身高1.2米至1.5米的儿童畅玩欢乐王国,儿童节当天票价7.2折;原价125元的欢乐王国套票,6月1日至3日仅需90元(仅限度假区窗口购票);1.2米以下儿童,免费畅玩欢乐王国;5月26日至6月26日,每日19:30至22:30免门票游园。6月2日在欢乐王国将举行儿童骑行活动,力邀昌吉乐享儿童骑行会和乌鲁木齐babyup骑行会共同参与,目前报名家庭已经近百个(须提前报名)。“六一”期间,杜氏旅游牧场共享活动项目主要有参观科技馆、参观挤奶厅、参观微牧场、采摘草莓、生态餐饮、DIY烧烤与孩子一起动手体验野炊乐趣、温馨民宿为全家人打造温馨小幸福。

  另外,乌鲁木齐天山大峡谷、乌鲁木齐市人民公园、乌鲁木齐市植物园等,也在积极筹备活动,推出相关的优惠措施。


微新疆

相关链接