“旅游+”融合新时代 新疆旅游乘风破浪行稳致远
时间:2018-05-29 | 来源:天山网 | 作者:朱凯莉
推动“旅游+”融合新时代 新疆旅游乘风破浪行稳致远
 
  天山网讯(记者朱凯莉报道)“五月飞雪悠悠漾漾,银涛无际,玉山万里,花枝立雪,更衬乾坤空阔。奇景坐标:江布拉克景区。”5月28日,第三次来新疆的浙江游客刘玉香翻看自己两天前的手账,随感写着:游走新疆,总有不期而遇的惊喜。

  近年来,和刘玉香一样选择来新疆体验“诗和远方”,并感慨不虚此行的游客越来越多。从数据来看,2018年新疆旅游业继续保持强劲的上升势头:“五一”小长假期间,新疆共接待游客179.96万人次,同比增长33.11%,旅游总消费11.91亿元,同比增长34.42%。而这一增速是近年来,特别是在第二次中央新疆工作座谈会之后,新疆旅游连年增长的基础上取得的。

  新疆旅游乘风破浪行稳致远

  第二次中央新疆工作座谈会之后的4年间,新疆旅游行业扎实贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,旅游产业保持高速增长态势。

  数据显示,2014年,新疆接待游客4952.69万人次,实现旅游总收入650.07亿元,而2017年,新疆共接待游客1.07亿人次,实现旅游综合消费1822亿元。节节攀升的数据反映出新疆旅游业正在发生的变化,从深化旅游供给侧结构性改革、强化优质旅游建设、到以全域旅游理念为引领、加强旅游监管,不断满足人民对美好生活的向往,成效显著。

  “按照自治区党委的部署,我们要抓住新疆发展的良好机遇,推动旅游产业健康有序发展。”自治区旅游发展委员会党组书记侯汉敏表示。

  “旅游+”文创点亮美好生活

  “我们报送的旅游商品中‘北山羊’造型壶拿下金奖,这是新疆在国家级的旅游商品大赛中取得的最好成绩。”自治区旅游发展委员会工作人员说。

  5月25日-28日,第十届中国国际旅游商品博览会在义乌举行,大赛期间共有437套,2312件作品参加了大赛,共产生金银铜奖共80项。

  “旅游+文创产品的研发,使得新疆旅游新业态在国家平台绽放光彩,让大家干劲更足了。”自治区旅游发展委员会工作人员说,近年来,自治区大力发展旅游业,不断推进全域旅游发展。随着气温升高,新疆旅游即将进入旺季,各地、各领域相继开展的旅游+乡村、旅游+铁路等模式,推动旅游与其他产业深度结合,为新疆全域旅游注入新内涵。

  “旅游+”推动融合新时代 

  如今,自治区旅游发展委员会以及全疆各地在积极推进全域旅游的进程中,坚持将"绿水青山就是金山银山"“冰天雪地也是金山银山”的发展理念贯穿始终。

  同时,积极推动形成“旅游+”的大旅游产业融合发展格局,自治区旅游发展委员会主动与国土、环保、交通、农业、林业、文化、体育、卫生、水利和畜牧业等行业融合发展,全疆大部分县市已经探索农业与旅游、林业与旅游、体育与旅游等融合发展的路径。

  目前,新疆各地已树立新常态下大旅游综合经济融合发展观,实现全民共建、共享,形成“产业围绕旅游转,功能围绕旅游配,结构围绕旅游调,产品围绕旅游造,民生围绕旅游兴”的发展格局,新疆旅游业正乘风破浪,向着战略性支柱产业的目标进发。


微新疆

相关链接