边境口岸霍尔果斯的改革开放40年
时间:2018-05-21 | 来源:新疆经济报 | 作者:于熙
从百年口岸到戈壁新城
——边境口岸霍尔果斯的改革开放40年

  核心阅读

  百年口岸霍尔果斯,因改革而兴起,因开放而繁荣。改革开放40年,曾经的“驼队经过之地”成为我国西部唯一拥有公路、铁路、航空、管道、国际光缆“五位一体”的国际综合枢纽。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,这里正在以更加开放的姿态拥抱世界。

霍尔果斯新颜。霍尔果斯市委宣传部供图 赵守才摄

  

霍尔果斯旧貌。

  新疆经济报讯(记者于熙报道)从小规模、简单化的口岸贸易,到不分昼夜奔驰的跨新亚欧大陆桥列车,再到商贾云集的胜景显现;

  从昔日凋敝荒凉的戈壁小镇,到流光溢彩、欣欣向荣的开放桥头堡,再到人流、物流、资金流汇集涌动;

  ……百年口岸霍尔果斯,因改革开放而兴起。今天,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,正以更加开放的姿态拥抱世界。

  40年,崛起新兴城市

  5月15日,当落日余晖掠过中国与哈萨克斯坦两国界河——霍尔果斯河,沸腾了一天的霍尔果斯恢复了宁静。

  来到这片自1881年正式通关的热土,人们会看到一栋栋鳞次栉比的摩天大楼,一条条宽阔整洁的马路,一片片葱绿茂盛的绿地……今日霍尔果斯,“骨架”在拉开,“血脉”在畅通,“面孔”在变美。

  1983年11月,经国务院批准,霍尔果斯正式恢复开放,一跃成为我国西部与周边国家开展经济、文化交流的国际大通道和桥头堡。

  按照《霍尔果斯市城市总体规划(2016—2030)》,霍尔果斯将建设成为丝绸之路经济带上的核心战略支点城市、国际化精品门户城市、西部美丽城市、兵地融合示范城市。

  数据显示:2016年,霍尔果斯市开始创建中哈霍尔果斯国际旅游区国家5A级景区、边境旅游试验区和特色旅游示范区,当年接待旅游人数突破290万人次,实现旅游综合收入48亿元;2017年,出入中哈霍尔果斯国际边境合作中心人数达到550万人次。

  霍尔果斯这片曾经的“驼队经过之地”,如今成为我国西部唯一拥有公路、铁路、航空、管道、国际光缆“五位一体”的国际综合枢纽。

  “40年来,霍尔果斯从一个冷清萧条的边疆口岸,发展成为一座集国际合作、开放繁荣、生态宜居、具有国际影响力于一体的新兴城市,这都离不开改革开放!”霍尔果斯市委常委、宣传部部长曹健说。

  80岁的霍尔果斯市亚欧西路街道索伦社区居民杨和珍老人说,改革开放前,霍尔果斯是一片戈壁荒滩,口岸不过是几间平房和一条孤零零的公路,每天的过货量屈指可数。

  霍尔果斯金亿国际贸易有限公司董事长于成忠说,20世纪八九十年代,霍尔果斯人影稀缺、人迹罕至,基础设施简陋。做外贸的“老八号”市场都是平房,房子特别简陋,东一间西一间,并且都色调暗淡。

  今天,霍尔果斯各族干部群众自豪地说,改革开放春风深刻改变了霍尔果斯。

  40年,彰显开放生机

  “世界那么大,为什么我们必须马上去霍尔果斯?”2018年1月29日,中哈霍尔果斯联合招商推介会上,这句广告语在上百位中哈两国企业家口中传递。

  当天,推介会上共达成签约项目35个,总投资额达201亿多元。

  这只是霍尔果斯开放兼容彰显勃勃生机的一个侧面。

  从改革开放前的分散化过货量,到现在每月有65趟列车、6200个标准箱通过……40年来,霍尔果斯口岸在经济发展的高速路上一路奔跑,创造了令人惊叹的霍尔果斯速度。


微新疆

相关链接