在与波尔多同纬度的戈壁滩上 新疆酿造出了同样美好的葡萄酒
时间:2018-05-10 | 来源:中国新疆网 | 作者:谢超凡

  葡萄酒一直被作为西方文明的标志出现在我们的生活中,以法国、意大利、西班牙等有着几百年历史的传统葡萄酒酿造国家为代表。而在与法国波尔多葡萄酒庄园相同的黄金纬度上,新疆焉耆地区,这片曾经的荒漠化土壤中,也生产出了红宝石般的琼浆。

  新疆乡都酒业有限公司位于巴音郭楞蒙古自治州焉耆回族自治区七个星西戈壁,是一家集葡萄种植、葡萄酒酿造和葡萄产业链开发为一体的品牌企业。公司自1998年开荒种植40000亩有机葡萄园,目前拥有年处理10000吨葡萄的生产线和3000平方米的地下酒窖。由于水土光热等各方面条件优势所在,这里的葡萄没有灾病,不用化肥和农药,是中国第一款获得有机食品认证和绿色食品双A级认证的葡萄酒。

种植前的戈壁与种植后的葡萄藤对比 谢超凡摄

  与欧洲天然适合葡萄种植、酿造、储存的地中海气候不同,在栽种葡萄之前,这里是一片荒芜人烟的戈壁滩。乡都酒业的前辈们用20年的时间,通过肩挑车推的辛苦劳作,将一片不可耕种的荒漠化土壤变成了一座葡萄酒庄园。

董事长邹积赟在接受外媒记者采访 谢超凡摄

  众所周知,新疆有很多土地种植粮田作物,之所以选在这里种植、酿造葡萄酒是因为焉耆海拔1100米,光照每年可达3600个小时,纬度与世界葡萄酒名市波尔多相似。面对降雨量只有58毫米,蒸发量却是其三十倍之高的问题,董事长邹积赟对记者说,这是我们当初所面临的最大困难。现在,所有的灌溉方式均采用以色列的高标准滴灌,节水率达到了70%,保证葡萄从栽种到生长都能有完整的灌溉。

 乡都酒业的酒窖 谢超凡摄

  在中国这个习惯喝白酒的国家,邹积赟说,一心把葡萄酒钻研发展是因为它代表的是文化、教育程度、保健意识、是一个国家的文明和进步。从唐朝的“葡萄美酒夜光杯”到汉朝的“种葛南山下”,中国的葡萄酒文化有着深厚历史。随着经济富强,更多的人会主动选择葡萄酒。乡都酒业正在努力成为令世界尊敬的中国葡萄酒引领品牌,实现新疆人的中国梦。

   

中外记者品尝当地葡萄酒 谢超凡摄

  有情怀,更要为社会产生更大价值。乡都酒业在环境治理上,20年前就在这里为竖起了一道绿色的屏障,对该地区的环保事业做出了巨大贡献。据了解,酒庄建设初期最多可解决5000人的就业问题,大大缓解了当地的就业压力。随着机械化发展,现在需要500名员工保证酒厂的正常运作,为当地农民带来了脱贫致富的机会。企业经济效益良好,累计为政府带来累计2个亿的税收收入,可谓三效并举。不仅如此,种植园面积2700公顷,总产量一年一千万瓶,下一步会沿着丝绸之路展开国际贸易,通过美酒沟通世界,用技术促进相互进步,让新疆的酒香飘到世界各地。


微新疆

相关链接