中外媒体记者欣赏新疆歌舞表演 艺术是沟通世界的桥梁
时间:2018-05-08 | 来源:中国新疆网 | 作者:谢超凡

  中外媒体“丝绸之路”经济带核心区主题采访活动的第一站是新疆艺术剧院。

   54日,各国媒体记者来到位于乌鲁木齐市天山区的新疆艺术剧院,首先参观了民乐团的排练室。据了解,这里的演员全部是新疆艺术学院毕业的专业人士,每年都会回到国家顶级的音乐院校,如中央音乐学院、中国音乐学院、上海音乐学院等院校学习和深造。

图中起立示意的是乌兹别克斯坦音乐学院毕业的乐团常任指挥(谢超凡 摄)

  新疆艺术剧院民族乐团团长拜合提亚尔·阿布都瓦依提对记者介绍,民乐团演出所使用的主要以维吾尔族乐器为主,加入二胡、琵琶、古筝、冬不拉等可以展现民族特色的乐器,现场还对扬琴、冬不拉、笛子、古塔尔(音译)、萨塔尔等特色乐器进行独奏展示。

团长拜合提亚尔·阿布都瓦依提介绍乐团基本情况(谢超凡 摄)

乐团表演员对特色乐器进行单独展示演奏(谢超凡 摄)

乐团表演员对特色乐器进行单独展示演奏(谢超凡 摄)

乐团表演员对特色乐器进行单独展示演奏(谢超凡 摄)

  据了解,乐团自成立以来先后出品《魅力新疆》、《我们新疆好地方》、《丝绸之路》等大型音乐交响曲,在全国各省市、自治区进行巡演。新疆歌舞团共出访过40多个国家进行外事宣传演出,不仅为宣传新疆、介绍新疆起到了积极作用,而且通过演奏当地乐曲,促进了各国之间的文化交流。

  除此以外,乐团每年都会排演经典曲目到农村举行“欢乐送基层 文化进万家”的汇报演出。歌舞团的文艺工作者到农村和群众同吃、同住、同劳动、同欢乐。用音乐演绎新疆各民族团结、幸福、美好、和谐的景象,大大地满足了老百姓对文化的需求,在家门口就能看到自己喜欢的节目和明星。

  现场,民乐团为中外媒体记者演奏了两首乐团的经典曲目,演奏完毕后有外媒记者问能否买到演出的影像制品,并对演出所用的乐器产生了浓厚兴趣。 

外媒记者正在记录此次“丝绸之路”经济带采访活动(谢超凡 摄)

 

《印度教徒报》外事主编海伊达尔·苏哈斯尼·谢瑞娜在记录此次“丝绸之路”经济带采访活动(谢超凡 摄)

  当外国记者问道为何此次丝绸之路采访的首站选在这里时,团长表示,音乐是无国界的,最能让人与人之间产生共鸣。

巴基斯坦国家电视台环球频道主持人汗恩·拉扎·凯赛尔在现场做报道(谢超凡 摄)

  中外媒体采访团一行随后来到新疆艺术剧院歌舞团。该团成立于1949年,是由汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族、塔吉克族、锡伯族、满族等多民族组成的团队,集新疆各民族优秀文化为一体,是由专业的舞蹈家、歌唱家组成的新疆最优秀的艺术团体。

 

新疆艺术剧院歌舞团的舞蹈演员 (谢超凡 摄)

  从党的十八大召开以来,新疆歌舞团的各族演职人员共同努力,创作出了弘扬中华优秀文化、弘扬社会主义优秀价值观的多部作品。之前,歌舞团创作的200多部作品,都在国内外各类文艺活动中获得奖项,其中《天山欢歌》、《洒满阳光的新疆》、《大美新疆》、歌舞剧《情满天山》分别在第二、第三、第四届全国文艺汇演中获得剧目奖、单项奖和金奖。人民需要文艺,文艺需要人民,歌舞团一直致力于把中华民族的传统文化传递到基层各民族同胞的身边,每年都赴基层开展文艺惠民演出,建团至今已经在800多个乡村、行走20多万公里开展了近万场演出。现场,歌舞团的演员们也为国内外记者带来了精彩的表演。

新疆艺术剧院歌舞团的舞蹈演员在练习(谢超凡 摄)

中外记者与新疆歌舞团演员合影 (谢超凡 摄)

  


微新疆

相关链接