北京:坚持科学援疆、全面援疆、真情援疆
时间:2018-05-04 | 来源:新华社 | 作者:梁相斌 黎大东
北京:坚持以首善标准科学援疆、全面援疆、真情援疆
 
  新华社电(记者梁相斌、黎大东)25日至27日,北京市党政代表团赴新疆维吾尔自治区,共商对口援疆和脱贫攻坚工作,两地党委负责同志进行座谈并赴北京市对口支援的和田地区和新疆生产建设兵团第十四师进行实地考察调研,现场办公。

  新疆维吾尔自治区党委书记陈全国说,北京市对口援疆工作站位高、理念新、力度大、举措实、效果好,为促进新疆稳定发展发挥了重要作用,是对口援疆工作的标杆典范。新疆要认真贯彻以习近平同志为核心的党中央的治疆方略,充分发挥援疆优势,奋力推进社会稳定和长治久安。

  北京市委书记蔡奇说,北京市要坚决贯彻党中央治疆方略和脱贫攻坚的战略部署,对口支援、助力新疆脱贫攻坚是北京义不容辞的政治责任,北京市要以首善标准,科学援疆、全面援疆、真情援疆,把对口援疆纳入北京经济社会发展全局统筹谋划,作为北京分内的事、应尽的职责来办。

  北京市提出,援疆脱贫要集中力量解决产业就业不足致贫的问题,积极推进产业对接,增强受援地区的造血功能,积极实施产业帮扶;支持受援地区教育软硬件建设,努力不让一个家庭因学返贫,尤其是加大国语师资建设力度;继续支持新建标准化卫生院等机构设施,加强受援地区医务人员培训,切实增强当地的医疗服务能力;切实改善受援地区群众居住条件,提升供水保障能力;鼓励支持北京企业到对口支援市县投资兴业、开拓市场;促进民族交往交流交融,深入开展民族一家亲、学校结对子等活动;发挥首都在维稳反恐方面的人才技术优势,帮助受援地区提高反恐维稳侦查打击能力,加强合作办案,形成两地反恐维稳工作合力。

  北京市表示,对对口援疆工作中责任落实不到位,工作措施不精准、工作作风不扎实的,坚决问责。

  据介绍,党的十八大以来,北京市共安排援疆资金103.52亿元,实施项目832个,150余万群众直接受益,带动33.29万余名贫困群众脱贫,各项工作在全国走在前列。

  北京市表示,援疆脱贫要聚焦深度贫困地区,推动资金项目、干部人才、政策措施向贫困村、贫困人口倾斜。2018年至2020年,北京市计划安排援疆资金52.8亿元,今后三年安排援建项目220个。


微新疆

相关链接