山西援疆医疗队员:让技术“扎根”边疆
时间:2018-05-04 | 来源:中国新闻网 | 作者:范丽芳 王晔华
山西援疆医疗队员:让技术“扎根”边疆
  昌吉州人民医院签订援疆帮扶协议及师带徒拜师仪式。医院供图

  中新网电 题:山西援疆医疗队员:让技术“扎根”边疆

  作者 范丽芳 王晔华

  2017年2月24日,作为山西省第三批援疆医疗队成员,山西医科大学第二医院(以下简称“山医大二院”)妇产科大夫侯勇丽开始了他的“西部生活”。

  初到新疆维吾尔自治区昌吉人民医院妇产科,侯勇丽并不被大家认同,因为当地人多是第一次见到从事产科的男医生,不仅是病人,医生护士都“不习惯”。然而,几次生命急救,大家对这位山西来的援疆男医生有了新认识。

  2017年4月初,一名初产妇喻女士因“活跃期停滞、持续性枕后位”,当地大夫为她进行急诊剖宫产术,术后返回病房,侯勇丽发现产妇不停打哈欠。“我当时看了看心电监护上的数据,都正常。”侯勇丽回忆,离开病房后总感觉不放心,术后烦躁、打哈欠不是正常反应。

侯勇丽病床旁教学查房。医院供图
侯勇丽病床旁教学查房。医院供图

  想到此,侯勇丽一路跑回病房,戴上无菌手套进行宫腔探查,大量的血液从宫腔内喷涌而出。喻女士出现了产后大出血。经过一番紧急抢救,产妇才最终脱离危险。

  还有一次抢救经历也让侯勇丽记忆深刻。2017年9月10日下午3点,刚刚完成两台手术的侯勇丽正准备回家吃午饭,急诊科收了一名休克患者。患者11天前曾因双胎妊娠接受剖宫产术,就诊前一天出现左下肢疼痛、胸闷、气紧,被送到医院时极度烦躁不安,心率快而弱,氧饱和度低。

  侯勇丽根据经验初步判断患者为肺栓塞患者,果断建议立即给予气管插管、呼吸机辅助呼吸。就在插管过程中,患者呼吸、心跳骤停,颈动脉搏动消失,血压测不出,瞳孔散大。“我们赶紧组织抢救,虽然情况不乐观,哪怕有一线希望也要坚持。”大家一起轮换施行了胸外按压、心肺复苏,侯勇丽一直说绝不能放弃。经过近半个小时抢救,患者出现了窦性心律,继而出现散大瞳孔回缩和血压,慢慢有了自主呼吸,终于抢救成功。

  经过几次这样的生命救援,不仅是妇产科,医院所有的医护人员都认可了这个“外来的和尚”,都说“这个产科男医生不一般”,为侯勇丽开展科室工作打下了基础。

  昌吉人民医院妇产科有40张床位,但使用率较高的仅十几张,遇到较重的病人就会转到乌鲁木齐,病人流失严重。侯勇丽在援疆前已是山医大二院一名高年资的主治医师,临床、科研、教学经验丰富。他始终认为,援疆不是简单的看多少病人、做多少台手术,而是通过这些日常医疗工作提高受援医院医生的诊治水平和专业技能,让先进的医疗技术在这里“扎根”。所以,刚到当地医院不久,昌吉州医院举行了“师带徒”拜师仪式。

侯勇丽为当地重症产妇顺利接生。医院供图
侯勇丽为当地重症产妇顺利接生。医院供图

  “首先,针对医院年轻医生较多、基础理论相对薄弱等特点,开展了基础理论专题授课,讲解与临床密切相关的解剖学、生理学和病理生理学等基础知识。”侯勇丽介绍,此外,还对所在科室的医生和护士进行专业理论培训,通过典型病例剖析,对诊断、治疗指南及最新进展进行讲解,最后还进行手把手的手术培训。

  2017年9月13日,应昌吉州卫计委之约,侯勇丽对昌吉州8个县市妇产科医师进行了关于《妊娠期糖尿病的管理和诊治》讲座,参会人员80余人次。在科研方面,侯勇丽已和几名徒弟积累了100余例关于稽留流产的患者资料。

  在侯勇丽和同科室医务人员的共同努力下,目前,该院产科住院患者人数显著增长,40张床位满负荷运转。(完)


微新疆

相关链接