新疆口岸通关改革红利再现
时间:2018-04-24 | 来源:新疆经济报 | 作者:赵悦
海关、检验检疫业务优化整合
新疆口岸通关改革红利再现

  核心阅读:4月20日,原新疆出入境检验检疫局划入乌鲁木齐海关,新疆海关、检验检疫业务全面优化整合,口岸通关改革迈出重要步伐。此次改革,是按照优化协同高效的要求,两支队伍融为一支队伍,两套印章减为一套印章,两个窗口合为一个窗口,两次执法并为一次执法,落实“放管服”改革的大动作,将进一步提升海关行政管理效能。

  新疆经济报讯(记者赵悦报道)“今天我正式成为海关关员,置身于国家机构重大改革的行动中,我很激动!”4月20日,原新疆出入境检验检疫局划入乌鲁木齐海关,一位原检验检疫局干部与同事们身着海关统一制服,一起见证了乌鲁木齐海关南湖办公区的揭牌时刻。

  当天,按照中央《深化党和国家机构改革方案》工作部署,全国出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署管理职能。新疆海关、检验检疫业务全面优化整合,口岸通关改革迈出重要步伐,通关效率进一步提高、企业通关成本降低的改革红利再现。

  旅检通关更便捷

  4月20日上午,一架从格鲁吉亚首都第比利斯飞来的航班落地乌鲁木齐,从飞机上走下了100多位各国旅客。这些旅客成为乌鲁木齐机场口岸关检统一以海关名义旅检的首批通关人员。

  记者在乌鲁木齐机场国际入境通道看到,所有旅检工作人员均着海关统一制服,通道上方及政策宣传栏板上都是海关的标识。旅客们携带大大小小的行李物品,排列有序地通过安检查验。

  “我们公司的主要业务是从俄罗斯、东欧等国家进口食品,我经常去国外对接食品企业。以前回国下飞机要经过检验检疫和海关两次查验,这次入境只一次开箱查验,过关时间比以往少了半小时左右。”旅客王如汉对记者说。

  王如汉的真切感受,正是关检统一开展工作给旅客带来的实实在在的便利。

  据悉,在这次海关、检验检疫业务优化整合中,旅客出入新疆各口岸接受旅检监管时,进出境原有的8个环节优化整合为卫生检疫、申报、现场调研、查验、处置5个环节。同时海关与检验检疫的原旅客通道也进行了合并,从两个查验通道合并为一个通道,监管检查设备统一使用,行李物品只接受一次查验。

  乌鲁木齐机场海关旅检三科主任科员程彬告诉记者,此次机构改革减少了旅客通关非必要的环节,会在一定程度上缓解高峰时的拥堵。海关传统的打私工作增加了卫生检验、动植物检疫等职能,在人力增加的情况下,海关会同步强化监管优化服务、提高通关便利性。今后海关将加大旅客查验力度,重拳打击“洋垃圾”走私等违法犯罪活动,把危禁物品阻挡在国门外,确保国门安全。

  企业通关效率更高

  4月20日上午,在乌鲁木齐机场海关报关大厅,新疆云飞国际货运代理有限公司报关员刘佳用了3小时就办完了6笔企业通关业务。“之前3小时能完成一半的工作量就不错了。”她高兴地说。

  乌鲁木齐机场海关综合业务科负责人喻可为介绍,现在海关和检验检疫对外窗口在同一行政大厅已整合为一个窗口,统一对外办理相关业务。优化整合后的海关业务流程统一,检验检疫原有管理要求、作业标准不变,面向企业“一口对外”“一次办理”业务。

  新疆南亚通国际货运代理有限公司报关员尹自芬告诉记者,现在办通关手续不用跑两个部门了,在关检单一窗口就可报关报检,放行也是一次放行,通关时间比之前节约20%-30%,通关成本自然也会下降。

  据悉,优化整合后的海关通关作业实行“三个一”,即统一通过“单一窗口”实现报关报检,对进出口货物全面实施一次查验,凭海关放行指令提离货物,实现一次放行。此外,海关在运输工具登临检查时,将原有的关检3个监管环节,优化整合为检疫处置、登临检查2个环节。海关统一使用一套辐射探测设备,对货物进行一次探测。而在邮件监管方面,海关将原有的关检17个监管环节,优化整合为邮袋消毒并放射性检查、查验、分流处理等6个环节。

  “关检业务流程整合了,企业报的材料减少了,今年企业通关时间会比去年进一步缩短。”喻可为说。

    关检业务“1+1大于2”

  根据《海关总署关于企业报关报检资质合并有关事项的公告》,自4月20日起,企业在海关注册登记或备案后,将同时取得报关报检资质。此次改革前已在海关和原检验检疫部门办理了报关和报检注册登记或者备案的企业,原报关和报检资质继续有效。仅办理了报关或者报检注册登记或者备案的企业,6月1日起,企业可以通过“单一窗口”补录相关信息、资料,补录信息后将同时获得报关、报检资质。

  这一做法让以前分属关检两个单位办理的注册登记或备案手续成为历史,真正实现企业“一次登记、一次备案”。

  据介绍,此次关检业务“1+1”整合,是依托海关通关一体化“两中心三制度”整体框架,检验检疫作业全面融入,优化作业流程,减少非必要的作业环节和手续,企业通关成本降低,通关效率提升的一次重大改革进程,将大大促进地区贸易便利化。而此次改革,是按照优化协同高效的要求,两支队伍融为一支队伍,两套印章减为一套印章,两个窗口合为一个窗口,两次执法并为一次执法,落实“放管服”改革的大动作,将进一步提升海关行政管理效能。

  “近年来,无纸化、一体化通关改革不断深入,现在关检合一更加速了企业发展。我从事报关员工作十年了,感觉通关手续由繁到简,工作流程越来越顺畅简化,通关速度加快,我也提高了工作效率。我们公司以前主要代理疆内外贸企业的业务,后来业务拓展到内地,代理的企业数量越来越多,贸易量也越来越大,今年业务量将会有一个质的飞跃。”云飞国际货代公司报关员刘佳表示。


微新疆

相关链接