新疆成功研发维汉双向语音识别系统
时间:2018-04-12 | 来源:新疆经济报 | 作者:张丽霞
  新疆经济报讯(记者张丽霞报道)近日,新疆多语种信息技术实验室的科研人员,正在优化和调整一款维汉双向语音识别系统。优化后的系统不但能完成普通话与维吾尔语之间的语音文字转换,同时还能“听懂”河南、四川等多地方言。

  新疆多语种信息技术实验室副主任吐尔根 · 依布拉音说:“对这些数据要进行详细分析和标注,根据语言的特点,把一些特征提取,再放到神经网络的系统中去,就能提高系统的准确率和识别率。”

  记者了解到,这几年,新疆多语种信息技术实验室以创新型开发研究为重点,先后开发和推出了集多语种语音识别,智能翻译等功能于一体的智能语音翻译系统。这将为方便语言沟通,特别是自治区“访惠聚”驻村工作、“民族团结一家亲”活动等提供更多便利。

  多语种信息技术的学术带头人、中国工程院院士、新疆多语种信息技术实验室主任吾守尔 · 斯拉木说:“下一步,我们计划把智能库、语料库、知识库进一步扩充,推广应用至中亚西亚和南亚国家,为双方信息交流、人文交流,提供平台和工具。”


微新疆

相关链接