新疆:内地高校新疆籍毕业生就业率达到93.74%
时间:2018-03-12 | 来源:人民网 | 作者:韩婷
习近平两会上关心过问的10件“小事”之七
新疆:内地高校新疆籍毕业生就业率达到93.74%

  编者按:“对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些‘小事’得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活。”

  许多年前,时任浙江省委书记的习近平在“之江新语”中写下了上面的话。人民领袖念兹在兹的,依然是那些与老百姓生活休戚相关的“小事”。

  “现在人均收入有多少了”“去年有多少人娶媳妇儿”“你那里的游客在村里住宿吗”……历年全国两会参加审议和讨论,每一次嘘寒问暖都是他“一枝一叶总关情”的最美注解。

  2018年全国两会期间,人民网推出“习近平两会上关心过问的10件‘小事’”系列特稿,在展现地方可喜变化和老百姓获得感同时,重温人民领袖的为民情怀。

  春节刚过,自由摄影师西尔艾力 · 买买提又奔波在各个商业活动拍摄现场。虽然很辛苦,但想到离自己的梦想又近了一步,西尔艾力觉得付出再多也值得。

  2016年11月,西尔艾力从内地回到新疆,在一家互联网公司做部门主管。“但骨子里我是个喜欢折腾的人,一直在寻找创业机会。”西尔艾力说。

  2017年7月,他和朋友合伙成立了自己的公司,主要从事包装服务、广告设计、摄影摄像服务等内容的工作。借助新疆对大学生创业者的扶持政策,公司入驻新疆软件园。

  “年轻的双创企业除了可以免除水电、空调、暖气、物业及网络费用,还能享受贷款贴息、经营扶持、优先协调等优惠政策。此外,园区还为青年创业者提供了技术、信息、人才、资源等服务支持。”新疆软件园有限责任公司招商服务部副部长王小刚说。

阿孜古丽 · 依马尔正在做实验。图片由本人提供

  阿孜古丽 · 依马尔出生在吐鲁番市鄯善县。2015年,她获得浙江大学免试研究生资格。如今,学业即将结束,尽管留在杭州会有很好的发展机会,但她还是选择了回到新疆。

  “或许,我一个人的力量并不足以为家乡带来翻天地覆的变化。但我坚信,很多在内地甚至海外求学的学子毕业后都愿意回到家乡、建设家乡。新疆养育了我,我也要为家乡的建设做贡献。”阿孜古丽 · 依马尔动情地说。

  2014年3月4日下午,习近平看望政协大会少数民族界委员。维吾尔族委员艾尼瓦尔 · 依明建议创造条件鼓励引导新疆籍少数民族学生毕业后在对口援疆省市就业。总书记听了,关切地连问4个问题:“毕业生大部分回新疆了?”“多大比例?”“每年毕业生多少?”“大部分回去了?”

  多年来,新疆维吾尔自治区一直将高校毕业生就业放在突出位置。“目前,内地高校新疆籍毕业生就业率达到93.74%。”新疆人力资源和社会保障厅党组副书记、厅长热合满江 · 达吾提说。

新疆软件园的创客空间。王宇 摄

  总书记对少数民族地区发展的重视不仅体现在关心少数民族学生就业上,就连少数民族文字“上网”这样的“小事”,他也时常记在心头。

  也是在那次看望中,习近平总书记关切地询问:“人民网、新华网都有少数民族语言版本吗?”“几个民族的文字都有?”“各个自治区的官方网站都有少数民族文字版本吗?”

  作为党和国家治国理政的重要资源和手段,作为“网上的人民日报”,多年来,人民网一直在网络舆论生态中发挥着“中流砥柱、定海神针”的作用。目前,除中文版本外,人民网还拥有7种少数民族语言及9种外文版本。

  在人民网共产党新闻网维吾尔族工作人员穆斯塔帕 · 肖开提看来,除了地域限制和生产力相对落后,信息滞后也是少数民族地区发展缓慢的一个重要原因。“身处信息时代,只有在第一时间获取相关信息,进一步消除‘信息时差’,才能抢占发展‘快车道’。”穆斯塔帕说。

新疆软件园一角

  对于选择到北京工作,穆斯塔帕有着自己的理解。他说:“维护人民网民文版本的日常更新和内容报道,让少数民族同胞在第一时间了解党和国家的好政策,也是在为家乡的发展做贡献。而这,也是我选择这份工作的一个重要原因。”

  青年有理想则民族有希望。虽然选择不同,但少数民族青年回报家乡、服务家乡、带动家乡共同富裕的初衷与奋斗目标一致。他们各尽所能、辛勤耕耘,为少数民族地区的发展贡献着自己的光和热。


微新疆

相关链接