新疆哈密加快和谐稳定美丽乡村建设
时间:2018-02-08 | 来源:央广网 | 作者:蒋雪娇 张亚兰
  央广网(记者蒋雪娇 哈密台记者张亚兰)十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。新疆哈密市伊州区东河街道吾尔达村,通过持续开展农村人居环境整治工作不断提升农村环境卫生水平,为建成和谐稳定美丽新农村奠定了基础。

  今年年初,在村干部的倡议下,全体村民积极响应,建成了四个垃圾集中回收站,改善了全村环境卫生整体面貌。伊州区东河街道吾尔达村党支部书记金鑫:“当时一听到这以后,我们老百姓都是自发地拿着自己家的工具,村委会去买的砖、水泥,用了将近一个星期,一共建了4个这样子的大型的垃圾集中站,目前已经解决了我们村上存在的一个部分的垃圾不好清运的问题。我希望在我们全村村民凝聚的力量下,我们为吾尔达的明天创造得更好,打造一个美丽的吾尔达,打造哈密的一个后花园。”

  2018年新年开局,伊州区天山乡也制定了一系列和谐稳定美丽乡村建设计划,天山乡党委委员吐尔逊·沙比尔:“我们是2017年开始我们沙依巴克开发区的美丽乡村建设,今年4月份开始,天山乡沙依巴克开发区的美丽乡村建设开工,道路、电、绿化统一按计划依次完成工程。”

  党的十九大报告提出,要加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动。对此,长期从事“三农”工作的市农业局党组副书记、局长王志高表示:从农村环境治理到农业面源污染治理,是一项系统工程。就农业废弃物的综合利用方面,作物秸秆的综合利用率也就在60%,过腐还田。农业面源污染的大头就在地膜污染这一块。平均的地膜回收率在80%左右,现在我们分别在伊吾县和伊州区建成了废旧地膜回收利用的厂子,但是规模还不大。通过这些工作,都在逐步解决环境治理这方面的问题。


微新疆

相关链接