天津文化援疆力作 大型纪录片《和之田》1月29日央视首播
时间:2018-02-06 | 来源:央广网 | 作者:
  央广网(记者苏平)近日,大型电视系列纪录片《和之田》举行首播仪式,该片由天津援疆前方指挥部、新疆和田地委宣传部和中央电视台联合策划,拍摄历时一年半,以民族团结为主线,通过8个人物的面对面访谈,从多个层面讲述近年来在新疆和田地区援疆人不懈付出、民族同胞真情回报、携手共建团结热土的故事。已于1月29日在央视一套《中华民族》栏目首播。

  新疆和田地区属国家级深度贫困地区,2010年以来,天津市对口支援和田地区策勒、于田、民丰三县。《和之田》以民族团结为主线,以提升和田地区文化软实力为宗旨,分别选取援疆企业家、援疆教师、医生及驻村干部,细节讲述如何在艰苦创业、教书育人、救死扶伤、扶贫帮困中与当地民族同胞打成一片及共同分享受援地日新月异的变化。同时,该片以库尔班大叔后人、当地表演艺术家、摄影达人等为主角,讲述当地民族同胞如何珍视民族团结、以感恩之心回报党的富民政策、援疆人的真情付出所做的努力。

  该片语言平实、还原真实,情节能引发观众共鸣。新疆和田地委委员、宣传部长顾莹苏在首播仪式上说,希望这部片子能成为观众们了解和田的一个渠道,让更多的人来和田感受美景和美食。

  天津援疆前方指挥部总指挥张伟表示,借助《和之田》的播出,今后将继续加大力度搞好津和两地经济、文化、旅游等领域的交流交往交融和“民族团结一家亲”活动,让津和两地各民族同胞像石榴籽一样紧紧抱在一起,同时带动和田地区经济社会发展和人民生活水平进一步提高。


微新疆

相关链接