霍尔果斯联合招商推介会举行 现场签约201亿
时间:2018-01-30 | 来源:中国新闻网 | 作者:朱景朝 顾亚君
  原标题:中哈霍尔果斯联合招商推介会举行 现场签约201亿
 
中哈霍尔果斯联合招商推介会举行现场签约201亿
  29日,霍尔果斯举行“新时代新理念新征程中哈霍尔果斯联合招商推介会暨项目签约仪式”。霍尔果斯市委宣传部供图

  中新网电 (朱景朝 顾亚君)1月29日,在中哈霍尔果斯国际边境合作中心中国文化馆内,“新时代新理念新征程中哈霍尔果斯联合招商推介会暨项目签约仪式”举行,共达成签约项目35个,总投资额达201余亿元。

  据悉,此次招商推介会由霍尔果斯经济开发区管理委员会与哈萨克斯坦霍尔果斯国际边境合作中心国家股份公司联合举办,其中还邀请了江苏、安徽、陕西等地企业家,哈萨克斯坦国家铁路总公司、哈萨克斯坦相关银行及企业家等。

  据了解,参加此次招商推介会的企业涉及中哈商贸旅游、工业、金融、高科技等项目。而霍尔果斯经济开发区也首次整合“一区四园”招商项目,在新实施的《霍尔果斯经济开发区条例》的政策支持下,以一个拳头形成合力向中哈联合招商,寻找合作伙伴。项目涉及兵地融合发展新区、中哈医疗康养、通用机场、生物医药产业园综合开发建设、芳香植物精深加工等。

图为签约仪式现场。霍尔果斯市委宣传部供图
图为签约仪式现场。霍尔果斯市委宣传部供图

  伊犁州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江在致辞中表示,霍尔果斯将充分用好国家、新疆赋予霍尔果斯的特殊优惠政策,发挥区位、交通、开放优势,紧跟“一带一路”倡议步伐,高效利用《霍尔果斯经济开发区条例》赋予开发区在开发、建设、管理等方面及实行特殊经济政策的权利,整合中哈社会、经济、文化等各种资源,支持实体和注册企业协同发展,夯实经济增长基础。

  霍尔果斯经济开发区党工委委员、管委会副主任武浩称,自中哈霍尔果斯国际边境合作中心运营以来,合作中心内中哈两方在经济、文化、旅游、招商等方面的交流合作日益密切。

  据介绍,目前,霍尔果斯是中国西北地区一个集铁路、公路、航空和管道、国际光缆五位一体的综合运量最大的国家一类公路口岸,面向中亚、西亚乃至欧洲距离最近、通关条件最便捷、基础设施最完善。

  哈萨克斯坦霍尔果斯国际边境合作中心国家股份公司总裁德扎金·卡哈尔曼在致辞中表示,中哈霍尔果斯国际边境合作中心作为世界唯一跨境自由贸易区,对于促进两国全面合作深入发展具有重要意义。

  台湾肽坦生物与农业技术有限公司与霍尔果斯签订了总投资2亿元的台湾肽坦生物年产100万吨全价鸡饲料加工项目协议。该公司总经理热普开提说:“霍尔果斯拥有绝佳的区位优势、深厚的文化底蕴、优良的发展环境。霍尔果斯面向中亚、欧洲,在沿边开放合作模式上不断创新,这也利于企业‘走出去’,面向更大的国际市场,有更广阔的发展前景。”

  此外,中哈双方签订了开设霍尔果斯分行及开展跨境支付业务等6个战略性合作项目协议;霍尔果斯与华坤控股集团有限公司签订了中哈霍尔果斯国际边境合作中心丝路商学院建设合作协议,与中组部“千人计划”专家签订了人才战略合作协议,与江苏百得人力资源发展有限公司签订了人力资源大数据产业园合作协议。(完)


微新疆

相关链接