广东援疆推广“绿色循环”庭院经济
时间:2018-01-26 | 来源:新华社 | 作者:于涛
 广东援疆推广“绿色循环”庭院经济 农民种菜养殖不花一分钱

  新华社(记者于涛)寒冬腊月,记者走进新疆喀什地区疏附县萨依巴格乡库普色额村,村民肉孜·艾山正在清理牛羊圈中的粪便,并在院中储存起来,以备春天庭院里作物种植。

  在地处塔里木盆地的库普色额村,“前有房、中有园、后有圈”是肉孜·艾山邻里所有农家院的共同模式。肉孜·艾山告诉记者,广东援疆干部设计的这种庭院经济可以形成“绿色循环”,对自己种地、养殖都有很大帮助。“养殖畜类形成的粪便,可以用来为庭院中的蔬菜、牛羊畜草施肥。这些作物又可基本满足家人的食用和畜类饲养。一个庭院内循环,种菜、养殖不用花一分钱。”

  疏附县扶贫干部阿米尔·马穆提说,以往当地农户庭院利用率不足30%,很多村民守着“聚宝盆”受穷,广东援疆到来之后彻底盘活了村民的庭院经济。

  广东省对口支援新疆工作前方指挥部扶贫干部孔令辰说,2017年以来,援疆干部按照“绿色循环”发展理念,在疏附、伽师等县帮助农户科学划分庭院功能区,实现种植、养殖协调发展,助力农民实现“房前屋后、茶余饭后、足不出户、增收致富”。经改造,如今当地农户庭院利用率提高至85%以上,每年每户收入可增加约1.4万元,有力推进了农户脱贫致富速度。

  据广东省对口支援新疆工作前方指挥部介绍,未来在援助南疆贫困地区工作中,坚决落实中央乡村振兴战略,实施庭院与村庄统筹布局,修建安居富民房宜居住、易发展,科学规划水、电、路、气等基础设施入户,实现建新房、成新村、展新貌。


微新疆

相关链接