新疆新增5处国家湿地公园
时间:2018-01-03 | 来源:都市消费晨报 | 作者:费璇
  亚心网讯(记者费璇)经过5年的建设验收期,新疆5处国家湿地公园顺利通过验收!近日,国家林业局对2017年试点国家湿地公园验收结果正式发文公布,新疆博斯腾湖国家湿地公园、乌伦古湖国家湿地公园、尼雅国家湿地公园、沙湾千泉湖国家湿地公园、泽普叶尔羌河国家湿地公园顺利通过国家林业局验收,正式成为国家级湿地公园。

  记者从自治区林业厅了解到,2017年,经国家林业局批复,我区国家湿地公园试点再添10个新成员,至此,我区国家湿地公园总数已达52个。此前2017年我区顺利通过验收的国家湿地公园分别是赛里木湖国家湿地公园、玛纳斯国家湿地公园、阿克苏多浪河国家湿地公园、乌齐里克国家湿地公园、和布克赛尔国家湿地公园。

  自治区林业厅自然保护区和湿地管理办公室工作人员表示,目前新疆的湿地公园大部分是免费开放的,部分湿地公园与当地景区重合时,由当地政府制定适当的门票价格向游客开放。新疆第二次湿地调查结果显示,目前我区各类湿地总面积已超过394万公顷,其中,面积大于100公顷的湿地就有435个,主要分布在天山、阿尔泰山、昆仑山三大山系和塔里木盆地、准噶尔盆地。□继续阅读

  博湖“绿肾”:博斯腾湖国家湿地公园规划面积1573.71平方公里,被誉为博湖县的“绿肾”“绿肺”。

  永久性淡水湖:乌伦古湖国家湿地公园位于福海县城西20余公里的解特阿热勒乡内,由乌伦古湖和吉力湖两部分组成,总面积127155公顷。乌伦古湖是北疆最大的永久性淡水湖。

  沙漠边的湿地:尼雅国家湿地公园位于塔里木盆地南缘的民丰县境内。

  天然沼泽:沙湾千泉湖国家湿地公园是天然形成的沼泽湿地,因有3000多个泉眼点缀其间而得名,湿地率58.9%。

  金湖杨景区:泽普叶尔羌河国家湿地公园总面积2050公顷,共有脊椎动物24目46科105种,仅鸟类中,就有国家一级保护动物2种、国家二级保护动物8种。


微新疆

相关链接