新疆铁路提速再提速老百姓出行更便捷
时间:2018-01-03 | 来源:都市消费晨报 | 作者:曹华
  亚心网讯(首席记者曹华)“现在从乌鲁木齐去伊宁,坐直达旅客列车只要5个小时,这在过去想都不敢想。”上周三,在乌鲁木齐站候车厅等待进站的旅客徐荣平感慨地对记者说。

  徐荣平在乌鲁木齐工作,父母家在伊宁市,每年他都要回伊宁四五趟。去年9月21日,乌鲁木齐开往伊宁的首趟直达特快旅客列车开行,全程5小时,给徐荣平的回家之旅带来极大的便捷。

  提速、再提速,从“北疆之星”城际列车开行到乌鲁木齐至吐鲁番、哈密动车上线;从“南疆之星”再到乌伊直达特快,新疆铁路不断提速改变着新疆人的出行习惯。现在,如果你在新疆还没坐过动车、没使用过列车无线WiFi,那么你恐怕有点落伍了。

  近年来新疆铁路提速还得从“城际列车”说起。2014年5月1日,乌鲁木齐至石河子、奎屯、克拉玛依率先开行“北疆之星”城际列车,将新疆带入到“城际铁路”时代。车厢内不再拥挤,列车员穿着空姐样式的服装,城际列车以全新面貌颠覆了新疆人对于火车的印象。

  首次开行的“北疆之星”城际列车运行最高时速可达140公里,这在当时已是疆内最快的旅客列车了,因为大部分普速列车运行时速只有100公里左右,“北疆之星”的开行,将乌鲁木齐至克拉玛依的列车运行时间从以往的6-7小时缩短至4小时,乌鲁木齐至石河子、奎屯的时间分别压缩了三分之一。

  “北疆之星”城际列车的开行只是一次列车提速的完美预演,因为仅时隔半年,2014年的11月16日,兰新高铁新疆段开通,新疆跨入高铁时代,全新的交通工具——“动车”登上舞台,200公里的时速刷新了新疆铁路历史。

  兰新高铁开通后,新疆铁路又陆续开行了乌鲁木齐至库尔勒的“南疆之星”城际列车,列车运行时间从过去的8小时缩短到4小时;开行乌鲁木齐至伊宁的“北疆”城际列车,列车运行时间从过去的10小时缩短到6小时,并在去年9月开行乌鲁木齐至伊宁的直达列车,再次将时间缩短1小时。

  2017年,新疆铁路提速仍在继续,包括3月份开行的首趟乌鲁木齐至和田的直达特快列车,将以往30多个小时的列车运行时间压缩到了23小时左右。11月30日开通兰新铁路与南疆铁路的高普联络线,南疆9趟列车运行时间压缩。

  “新疆铁路近年来不断提速的原因,得益于铁路建设的大发展,如对铁路实施电气化改造、高铁建设以及新的线路开通等。”新疆铁路部门相关负责人表示,未来新疆还将有一批新的铁路线开通,如克塔铁路、格库铁路、和若铁路等。


微新疆

相关链接