新疆今年将确保患大病慢病的贫困人口应治尽治
时间:2018-01-03 | 来源:都市消费晨报 | 作者:夏莉涓 李晓玲 张婉欣
  新疆开展健康扶贫冬季暖心服务活动

  今年将确保患大病慢病的贫困人口应治尽治

  亚心网讯(记者夏莉涓李晓玲通讯员张婉欣)近日,记者从自治区卫生和计划生育委员会了解到,该委与自治区扶贫开发领导小组办公室联合开展健康扶贫冬季暖心服务活动,将通过3个月的集中攻坚,以我区基层因病致贫、返贫贫困户和患有大病、慢性病贫困人口为重点,逐户、逐人宣传贯彻健康扶贫政策,开展分类救治,切实打通政策落实“最后一公里”,推动健康扶贫落实到人、精准到病。

  “健康扶贫任务是让贫困人口‘看得起病、看得好病、方便看病、少生病’。”自治区卫生计生委副巡视员陈景春说,2018年,要继续加强健康扶贫动态管理信息系统建设和利用。及时更新数据,实时掌握进度,切实做到“新发一例管理一例,治愈一例销号一例”,确保患大病慢病的贫困人口应治尽治。要为每个因病致贫、返贫的贫困户建立健康扶贫工作台账,实施精准、精细、精心管理和服务。

  会议明确了活动方案:进村入户开展健康扶贫政策宣传;熟悉掌握本乡村因病致贫返贫情况和贫困人口患病情况,入户核查每个因病致贫人员患病情况;为农村贫困人口提供基本公共卫生服务;为患大病的贫困人口到定点医院进行集中救治做好联系对接服务和救治后健康管理;对患慢病的贫困人口提供签约服务和慢病管理;运用健康扶贫动态管理系统对贫困人口患病和救治管理情况进行动态管理。

  “2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是打响深度贫困地区脱贫攻坚战的第一年。”自治区扶贫办副主任库来西·玉素甫说,“要抓住群众农闲和外出务工人员春节返乡的时机,宣传贯彻落实健康扶贫政策,核准贫困人口患病情况,开展健康教育和健康促进,推动健康扶贫政策落实。注重扶贫与扶志、扶智相结合,增强贫困人口自我发展能力,做到脱真贫、真脱贫。”


微新疆

相关链接