新疆民族团结“结亲周”:牧民达尼娅的“结亲周”
时间:2017-12-29 | 来源:央广网 | 作者:张雷 高丽娟 万里洪
  央广网奇台12月28日消息(记者张雷 奇台台记者高丽娟 万里洪)自12月11日新疆民族团结“结亲周”活动开展以来,看着好多党干部们都在自己的亲戚家里住一周,一同吃住、一同劳动,新疆奇台县五马场乡阿哈什胡拉克村牧民达尼娅·对森毕也决定到她的汉族爷爷奶奶家住一周。

  一大早,达尼亚收拾好自己的生活用品,买了蔬菜、馕等食物,去了她的汉族爷爷奶奶家。

  “我在这里住一周呢,我在哪个房子住呢?那个房子?”“行呢,好好好,我双手欢迎,她来我们房子做啥我都赞成。”

  今年已经99岁高龄的傅孝珍老人和老伴张青兰,是奇台县五马场乡鸿鑫村村民,是达尼娅的老邻居,以前老两口和她的公公婆婆家关系就很好。达尼娅说: “他们经常给帮忙,我爸爸妈妈去世了,我看到他们就像看到了我的亲人一样。”

  达尼娅的两个孩子小的时候,老人经常给孩子做衣服和鞋子,有时候还帮忙照看孩子。现如今老人的子女常年都在外地,很少回家,达尼娅就主动来陪傅孝珍和张青兰两位老人聊天、拉家常,帮他们做家务,亲切的叫他们“爷爷、奶奶”。

  傅孝珍老人说:“过年过节达尼娅就来了,给我们买穿的、吃的、给我们看病,撒都管,这也是我的缘分。”

  张青兰老人说:“达尼娅结婚的时候,棉衣都是我缝的。她的娃娃领上来了,我就帮忙操个心,不要让碰着、磕着了,现在丫头都这么高了。”

  达尼娅住在爷爷、奶奶家的一周里,她的丈夫杰恩斯也时不时的来到老人家里,看看有没有需要干的活。达尼娅的小女儿哈斯叶提每天放学后,自己就去了傅孝珍老人家里,陪妈妈一起住。

  达尼娅说: “我们共同生活在一个国家民族大家庭,所以我们要互帮互助。他们帮助我们呢,我们也有一颗感恩的心。”


微新疆

相关链接