一串葡萄和一份盒饭结下的姐妹情
时间:2017-12-29 | 来源:新疆日报 | 作者:郭城 张慧勇
  “热耶乃木,你的拉条子面饧好没有?”

  “好了,阿不拉,你别光问我,快把糕点帮忙摆好……”

  12月7日,临近中午,位于轮台县群巴克镇依格孜吾依村的一户院落里,热耶乃木·麻木提和丈夫阿不拉·阿拉吾敦忙得不亦乐乎:因为今天女主人的妹妹梁小丽和丈夫要从库尔勒市过来走亲戚。

  在轮台的热耶乃木和库尔勒市的梁小丽咋会是姐妹?那得从17年前说起。

  2000年9月,热耶乃木赶着毛驴车在轮台火车站卖葡萄。临到中午,热耶乃木就用从家里带来的干馕充饥,这一幕刚好被当时在车站工作的梁小丽看到,“天气这么热,光吃干馕咋行呢?”

  梁小丽回到宿舍就给热耶乃木带来一份盒饭和一瓶纯净水。为了表示感谢,热耶乃木从筐子里挑了一串最好的葡萄送给了梁小丽。

  “热合买提,热合买提(维吾尔语谢谢的意思)。”梁小丽用不太流利的维吾尔语连声道谢。这以后,遇到大中午车站人少生意比较淡的时候,梁小丽就带热耶乃木大姐到宿舍休息。

  这一来二往,两人走动得多了,关系近了,感情也深了:“小丽妹妹每周轮休的时候,我都请她来我家吃饭,她特别爱吃我做的拉条子。”

  2007年,梁小丽办理好退休手续,准备回库尔勒市。临行前一天,她带着同事专程来到热耶乃木大姐家:“热耶乃木姐姐,这是拜合提亚尔,我的好同事、好朋友,今后遇到什么困难可以找他,或者给我打电话。”听到梁小丽说的这些话,热耶乃木简直不敢相信自己的耳朵:

  “啥?你要回库尔勒吗?”

  “嗯,我会经常来看你的;还有,我这儿的家具和电视都送给你。”

  “7年了,我们跟一家人一样,现在要分开,我真舍不得!”

  “没事,100多公里的路,2个多小时就到了。你闲的时候就来库尔勒玩,我带你逛商场,买漂亮衣服!”梁小丽笑着说。

  离别总是最伤情。梁小丽没有食言,只要有时间,都会抽时间来看望热耶乃木姐姐;而热耶乃木两口子也经常来库尔勒到梁小丽妹妹家做客,欢声、笑语,相聚、分别……

  2010年,热耶乃木在轮台县人民医院检查出高血压和心脏病,需要住院治疗。第一时间得到消息的梁小丽立即和丈夫把热耶乃木接到库尔勒市的巴音郭楞蒙古自治州人民医院治疗。

  “联系专家、办住院手续、每天送饭,出院时还送给我500块钱。”热耶乃木激动地说,“我身体不好,每年都要定期去库尔勒复检。其实,我库尔勒也有亲戚呢,可每次都是小丽妹妹到车站接我们,照顾我们,她比我自己的亲戚都要亲。”

  在巴州人民医院治疗的热耶乃木准备出院时,已经和丈夫商量好要去乌鲁木齐看亲戚的梁小丽立即取消行程,和丈夫一起开车连夜把热耶乃木送回家。

  “我在轮台火车站上班的时候,热耶乃木姐姐就特别照顾我,经常带我去她家吃饭,给我送家里种的葡萄,她就像我的亲姐姐一样;姐姐家里的情况不太好,当妹妹的不能不管。”梁小丽说起这些事,语气很坚决。

  2016年6月,阿不拉接到一个陌生电话:“你好,是阿不拉吗?赶快来阿凡提托运部拿一下从库尔勒托运过来的东西。”

  原来,梁小丽夫妇到热耶乃木姐姐家做客时,看到阿不拉老哥还骑着自行车下地干活。在回库尔勒的路上,梁小丽的丈夫就承诺要送给阿不拉老哥一辆摩托车。

  “多亏我妹夫给我送了辆摩托车,现在不论是下地干活还是上街买东西,特别方便。”阿不拉感激地说。


微新疆

相关链接