新疆鸟友拍摄到罕见白色环颈雉
时间:2017-12-27 | 来源:新疆网 | 作者:杨苏生

振翅飞翔的白色环颈雉(受访者提供)

  新疆网讯(记者杨苏生报道)近期,新疆观鸟爱好者在石河子市南郊观鸟时,意外拍摄到了一只罕见的通体白色环颈雉。

  昨日,新疆观鸟爱好者王瑞通过电话告诉记者,11月25日17时许,他在石河子市南郊一片玉米地里观鸟时,一只白色大鸟忽然从前方飞过。

  “长期观鸟拍摄,我熟悉新疆几乎所有的鸟类,这只白鸟从外形判断应该是只环颈雉,但环颈雉怎么会通体白色?”王瑞说,他觉得很神奇,赶紧拍摄了下来。

  为了打消心中的疑问,王瑞将拍摄的图片发到新疆观鸟微信群中。

  经新疆观鸟会会长苟军辨认,确认这只白色大鸟是环颈雉。

  苟军说,白色环颈雉很少见,从外形看是一只雄鸟,可能得了白化病,在自然界中白色的环颈雉因缺少伪装,遇到的危险更多。

  据了解,环颈雉又名雉鸡、山鸡。雄鸟羽色鲜艳,脖子上有白色和金属绿色颈圈状花纹,尾羽很长且带横斑;雌鸟羽色暗淡,大多为夹杂黑斑的褐色和棕黄色,尾羽较短。它们主要栖息在山地与丘陵的灌木丛、草丛中,属国家“三有”保护动物。

  据了解,白化野生鸟类在自然界十分罕见,野鸟全身变白的概率仅为百万分之一。

  目前,国内专家普遍认为,自然界之所以出现白化动物,是因为动物基因变异,体内缺乏黑色素所致。


微新疆

相关链接