新疆首例加工贸易智能手表实现“分秒”通关
时间:2017-12-25 | 来源:新华社 | 作者:李晓玲
  “海关的通关效率真是太高了,平均不到一分钟就放行了。”目睹海关“加速度”通行,新疆正义农业科技有限公司的经理信毅说。岁末,这家企业申报的新疆首例智能手表加工贸易料件以全国通关一体化模式,在乌鲁木齐海关隶属的石河子海关通关,进出口平均通关时间仅为56秒,实现了“分秒”进出。

  首批“分秒”通关的智能手表共计5.97万个,进出口货值共计615.5万美元。据了解,目前,新疆正义农业科技有限公司开展的新疆首例智能手表加工贸易业务,进出口备案总值高达1.03亿美元,企业由境外采购进料加工贸易货源,在石河子进行检测加工,再出口至香港。

  新疆企业进出口实现“分秒”进出,与全国海关通关一体化改革密不可分。自今年7月1日以来,随着全国通关一体化改革系列政策的出台,企业能够“足不出户”实现进出口报关单的申报、税费支付及放行等业务。海关依托大数据、云计算、物联网等新技术,将以往货物申报、审单、查验、征税、放行的“串联式”传统作业流程,优化为“一次申报、分步处置”的通关流程,打破了关区限制,最大限度地缩短通关时间。

  石河子海关关长吕继新表示,海关将继续贯彻落实总署及乌鲁木齐海关支持新疆经济发展的创新举措,持续推进全国海关通关一体化改革,不断压缩货物通关时间,支持地方外贸经济发展,为“一带一路”倡议提供通关便利化。


微新疆

相关链接