我要和哥哥姐姐一起照顾“爸妈”
时间:2017-12-21 | 来源:新疆日报 | 作者:李文红 王婷婷
  通讯员/李文红 王婷婷

  “冬天天冷,注意别摔倒了,穿厚一点。以后有什么都给我说,让我这个儿子来做。”12月17日,吾拉英·吾木尔江一遍遍叮嘱着他的汉族老爸。

  今年,沙湾县金沟河镇水管所干部吾拉英·吾木尔江与沙湾县四道河子镇八分地村村民白荣春结为亲戚,吾拉英称白荣春老人为老爸,白荣春老人亲切地称吾拉英为儿子。从此,47岁的吾拉英就多了一个80多岁的汉族老爸。

  走进白荣春老人的房子,吾拉英正在给老人烤电、按摩。由于之前摔倒导致右胯骨骨折,白荣春一直在家静养。白荣春说:“我这个儿子给我按摩,舒服得很。什么都不让我干,就让我休息,还给我宣讲十九大精神,我很高兴。”

  自治区民族团结“结亲周”活动开展后,吾拉英带着行李住到了老爸家。在老爸家的这几天,吾拉英与两位老人住在一起、吃在一起、干在一起、学在一起。

  来之前他就为汉族老爸和老妈制定好了一周的食谱,买米买肉,每天主动为他们做饭,吃着丰盛可口的饭菜,两位老人流下了感动的泪水。老妈刘俊梅说:“我们这个干儿子,一天一个样给我们做饭吃,抓饭、拉条子、馄饨、大盘鸡……”

  在老人家中,吾拉英忙前忙后将所有家务整理得井井有条,每天下午和晚上,吾拉英陪着两位老人一起看新闻,向两位老人宣传讲解党的十九大精神。

  在陪两位老人聊家常时,两位老人特别喜欢听吾拉英讲维吾尔族的传统文化和生活习俗,一起学一些简单的维吾尔语,聊聊这些年来村民的生活变化和新疆的社会变化。

  白荣春说:“我这个儿子对我的关心,让我更深地感受到党的恩情,一定不辜负党的好政策,我要告诉乡亲们,党的政策是多么好,自己的维吾尔族儿子是多么孝顺,只要紧紧团结在党和政府的周围,坚定信心跟党走,今后的生活一定会越过越好。”

  吾拉英不仅和白荣春老两口感情深,而且和老人的子女也非常亲近。老人的儿子白根帮说:“我爸妈都经常念叨干儿子呢,夏天来帮忙翻地,收拾菜园子。我们也多了一个兄弟,像亲兄弟一样。”

  因为“民族团结一家亲”活动而结缘,由两个人的缘分逐渐变成两个家庭、两个民族的缘分,共同学习、共同劳动,而现在共同生活在一起,就像习近平总书记说的那样,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  一周的时间虽然短暂,却让吾拉英与白荣春老人一家的感情更近了,难舍难分。白荣春老人看着吾拉英收拾好行李出门的时候,不舍地流下了泪水。吾拉英说:“老爸别哭,你这一哭我都不想走了,我休息了就过来看您。”

  吾拉英说:“我想起自己去世多年的父亲,就告诉自己要将白荣春老人当成自己的父亲一样,以后我就是他们家的一分子,和哥哥姐姐们一起照顾两位老人,我们就是一家人。”


微新疆

相关链接