“组团式”医疗援疆造福塔城人民
时间:2017-12-20 | 来源:塔城日报 | 作者:再娜古丽
  天山网讯(通讯员再娜古丽报道)今年以来,沈阳市援疆工作队推进实施医疗人才组团式援疆,从技术交流、学科建设、人才培养等多个方面,帮助塔城市医疗卫生机构提升技术水平和服务能力,让患者在家门口就能享受到沈阳医院的优质医疗服务。如今,......今年以来,沈阳市援疆工作队推进实施医疗人才“组团式”援疆,从技术交流、学科建设、人才培养等多个方面,帮助塔城市医疗卫生机构提升技术水平和服务能力,让患者在家门口就能享受到沈阳医院的优质医疗服务。

  如今,在塔城市人民医院远程会诊中心,通过远程会诊终端设备,远隔万里的沈阳、塔城两地医生,毫无障碍地进行着疑难病例的探讨,这样的一幕每天都在上演。

  今年9月,在辽宁省沈阳市援疆工作队等有关部门支持下,沈阳市骨科医院无偿赠给塔城市人民医院一套价值3万多元的远程会诊终端设备。

  塔城市人民医院党组副书记米娜说:“借助远程会诊终端设备实现了两地远程手术和学术会议的现场直播,还可以进行两地医疗专家互动讨论,达到点对点的资源共享,使得塔城市医疗诊治水平得到整体提升,也推动了沈阳医疗援疆工作深入开展。”

  为切实将“组团式”医疗援疆工作做实做好,沈阳援疆工作队及时与沈阳市、塔城市两地卫计委以及塔城市人民医院沟通协调,按照急需人员必须配、关键人员努力配、前沿专业重点配的原则,先后在沈阳市精心选择了55名专家医生,组成援疆团队到塔城市人民医院工作。

  塔城市人民医院外科副主任医师耿润昌说,每天上班第一件事就是到科室查房是援疆专家的“规定动作”。在塔城市人民医院,许多援疆专家比本院医生上班早。

  据了解,援疆专家的日常工作包括教学查房、培训讲座、手术示教和适宜技术推广等多方面。其中,在援疆专家张丽雅带领下,塔城市人民医院妇产科开展腹腔镜手术65例,填补了医院的一项技术空白。按照沈阳援疆工作队全力打造复合型人才的要求,援疆专家不仅为科室制定了详细的发展规划,每人还固定带教两到三名本地医生,为医院培养可持续发展的人才梯队。

  医疗援疆不能仅仅局限于技术援疆,医生、医院管理者等工作人员理念的转变也很重要。今年,沈阳援疆专家在传授新技术、新理念的同时,积极推广沈阳医院的科室管理模式。沈阳援疆专家还发起了“沈阳名医大讲堂”健康科普活动,大家轮流讲课,给相关科室医务人员传授新知识、新技术,帮助提升医院整体业务水平。

  援疆专家为塔城市医疗保障水平的全面快速跃升提供了强大动力,得到了塔城市医务工作者和广大患者的一致好评。


微新疆

相关链接