今年新疆野生鸟增至488种
时间:2017-12-05 | 来源:都市消费晨报 | 作者:赵梅
今年新疆野生鸟增至488种

7年新增38种鸟类新记录

  亚心网讯 (文/记者赵梅图/新疆观鸟会提供)“国宝”东方白鹳现身石河子水库“歇脚”,美洲“稀客”斑胸滨鹬停留伊犁地区的察布查尔县水域觅食。随着鸟类新记录的刷新,今年新疆野生鸟已增至488种,7年新增了38种鸟类新记录,包括10种中国新记录、21种新疆新记录、7种亚种提升为种的记录。

  

  近日,记者从新疆动物学会2017年学术研讨会上了解到,由新疆环境保护科学研究院工程师丁鹏、新疆观鸟会理事长苟军、中国科学院新疆生态与地理研究所研究员马鸣、新疆林业科学院森林生态研究所助理研究员林宣龙完成的《新疆鸟类多样性概况及其保护现状》学术报告显示,新疆自然资源丰富,生态系统多样,为鸟类繁衍、迁徙停歇提供大量的栖息环境和驿站。

  

  随着全国生物多样性观测网络新疆样区鸟类观测的持续开展和新疆观鸟爱好者的不断增多,以及部分鸟类亚种提升为种以后,新疆鸟类新记录不断刷新,“截至目前,我们编辑的《新疆鸟类名录3.0(2017)》已收录到新疆野生鸟类488种,比马鸣研究员在2011年编辑出版的《新疆鸟类分布名录》新增了38种鸟类新记录。”丁鹏说,这些鸟类新记录包括鹃头蜂鹰、喜山红腰朱雀、须苇莺等10种中国鸟类新记录,鸳鸯、彩鹮、东方白鹳等21种新疆鸟类新记录,以及短嘴豆雁、蒙古银鸥等7种亚种提升为种的记录。

  记者采访了解到,近年来,由于人类活动造成的资源过度利用、环境污染以及气候变化等因素,也有部分鸟类生存环境堪忧,比如:乌市白鸟湖中的白头硬尾鸭,数量已从十多年前的45只,减少到今年的7只。而一度分布并繁殖于南疆的国家一级保护鸟类白鹳,因栖息地破坏、食物短缺等原因,已于上世纪80年代绝迹。

  继续阅读

  10种中国鸟类新记录

  1印度池鹭(彭银星于2014年9月在新疆阿克陶县发现)

  2.白兀鹫(郭宏于2012年4月在新疆乌恰县发现)

  3.鹃头蜂鹰(山猫于2014年8月在新疆伊宁市伊犁河发现)

  4.白尾麦鸡(丁进清于2012年8月在新疆莎车县发现)

  5.高山雨燕(李维东等人于2012年5月在新疆伊宁市伊犁河发现)

  6.蓝颊蜂虎(李维东等人于2014年7月在新疆阿尔金山国家级自然保护区发现)

  7.须苇莺(徐康平、倪新于2016年4月在新疆乌鲁木齐市发现)

  8.黑顶林莺(郭宏于2012年12月在新疆喀什市发现)

  9.喜山红腰朱雀(陈丽于2015年2月在新疆乌恰县发现)

  10.白顶鹀(田少宣于2013年5月在新疆乌恰县发现)。


微新疆

相关链接