天山天池景区全力打造星级厕所
时间:2017-12-04 | 来源:新疆日报 | 作者:张智军
配套设施全好找又干净
天山天池景区全力打造星级厕所
 
  新疆日报12月3日讯通讯员张智军报道:“景区里的厕所既好找又干净,而且配套设施齐全,真是星级厕所。”11月30日,江苏游客管海霞在天山天池景区通过手机扫描指示牌上的二维码,就轻松查找到了周边厕所的具体位置。

  近年来,天山天池景区围绕打造精品线路的目标,按照游客需求对景区旅游沿线合理布局设点,外部要求造型美观,与周边环境和谐,内部要求设施齐全,全力打造星级厕所。截至目前,天山天池景区已累计投入1000多万元专项资金,在景区建设了48座旅游厕所,其中星级厕所9座。笔者随意走进了其中一座厕所,看到里面有休息室、洗漱间、自动干手器等设施以及残疾人专用厕位。

  为方便游客查找,天山天池景区还借助智慧景区信息平台开通厕所信息系统,游客只需拿出手机扫描景区指示牌上的二维码,就能轻松找到附近的所有公厕。

  “旅游厕所建好了、管理好了,才能更好地为景区发展服务,这就要求我们要有相关的配套管理措施和制度,来加强对旅游厕所的管理维护,给游客创造一流的如厕环境,提升旅游公共服务能力。”新疆天池管委会宣教处处长刘力坤说。

  据了解,天山天池景区为做好旅游基础设施的配套服务,专门由景区的物业公司组织人力、物力加强对旅游厕所的日常管理、维护和保洁等工作。与此同时,景区还建立健全了旅游厕所管理细则、卫生保洁标准、检查考核标准、责任追究、管理维护培训以及应急措施等各项管理制度。此外,为更好地对旅游厕所进行管理维护,天山天池景区还建设了2个污水处理站,专门处理游客中心厕所、景区生活污水。

  据悉,2017年11月,新疆天池管委会荣获全国旅游服务质量标杆单位称号。


微新疆

相关链接