前三季度 新疆农村转移就业110万人次
时间:2017-11-29 | 来源:央广网 | 作者:张孝成
  央广网乌鲁木齐11月27日消息(记者张孝成)新疆农村富余劳动力转移就业成效显著,1至9月,全疆26个农村富余劳动力转移就业示范县实现转移就业110万人次,占全疆转移总人数的45%。

  由于自然、历史原因,南疆人口总量已相当于上个世纪80年代初全疆人口规模。因为人多地少,二三产业不发达,加上南疆农村少数民族国语表达不畅、观念相对保守、劳动技术薄弱,贫困人口居高不下。为此,新疆高度重视南疆农村富余劳动力转移就业工作,探索出转移就业一人,脱贫一家的工作方法。

  通过努力,目前,新疆已经建立了相对完善的农村富余劳动力转移就业工作管理体系。利用国家扶持政策,将南疆农村劳动力参加城乡各类就业和职业培训全部纳入政策扶持范围。同时,自治区完善以奖代补资金政策,提高南疆富余劳动力到疆内、到内地就业和贫困家庭劳动力转移就业的奖补标准。

  现在,南疆农村富余劳动力转移就业的渠道更加多样。众多“卫星工厂”等转移就业新模式,帮助农牧民出家门、进厂门;千企帮千村计划,极大推动了南疆富余劳动力向北疆东疆地区转移就业;借助援疆省市力量,稳妥推进有组织、成规模地向内地企业转移就业;加强贫困县乡村职业培训,落实社会保险补贴、培训补贴、生活补贴等各项就业扶持政策,确保深度贫困家庭每户至少1人掌握一门就业技能。

  今年前三个季度,喀什、和田两地三年转移10万人就业的分期目标顺利完成。英吉沙、墨玉等26个农村富余劳动力转移就业示范县实现转移就业110万人次,占全疆转移总人数的45%。


微新疆

相关链接