两万名和田中职学生将赴华东地区实习和就业
时间:2017-11-15 | 来源:新疆经济报 | 作者:张雪红

两万名和田中职学生将赴华东地区实习和就业

走进内地企业实现人生梦想

  新疆经济报讯 (记者张雪红)11月12日,和田地委教育工委与大型央企——鑫控集团有限公司签订了教育精准扶贫以及校企合作协议,和田地区在两年内将陆续选送两万名中职学校的学生赴华东地区企业实习和就业。10月,和田市职业高中、和田地区中等职业学校的800名学生已经分批赴南昌欧菲光科技有限公司实习。

  自治区党委驻江苏省工作组党委书记、组长,江苏省民委副主任、宗教局副局长徐刚说:“这是和田地委学习贯彻党的十九大精神的具体体现,开启了和田地区中职学生走出去实习和就业的新模式,我们工作组将全力支持,做好协调保障工作。”

  鑫控集团新疆指挥部执行总监、新疆苏州商会副会长谭秋华介绍:“今年9月,为深入贯彻第六次全国对口援疆工作会议精神,怀着央企支援边疆的使命担当,我们集团与和田地区教育部门达成合作意向,和田地区教育部门以极高的效率促成了这项合作。”

  和田地区行署教育督导室主任何亮舟告诉记者:“这是教育精准扶贫的一件大事,也是和田地区中职学校高年级学生走出去到内地实习和就业的一个机遇,是‘教学做’一体化的新模式。首批赴内地实习的学生去了内地,收获特别大,实习指导教师反馈,学生们不仅长了见识,提升了国语水平,而且专业技能和政治素养都提高了。”

  据了解,和田地区教育部门与鑫控集团的校企合作有3种模式,开展中职学校一年级学生定向订单培养、组织二年级学生半年实习、组织三年级学生实训和就业,内地企业实行同工同酬制度,赴内地实习的学生半年实习期人均收入达到2万元。今年年底前,还将陆续选送3000多名中职生赴苏州、昆山等地实习。

  中科建设开发总公司副总经理、鑫控集团总经理张建勇说:“支援和田地区发展,是央企的政治责任,我们不仅建立校企合作实习和就业机制,还将在和田国语教师人才公寓项目、国语师资培训基地项目和其他教育项目标准化建设上与和田地区开展PPP战略合作,预计未来三年投资额将达到40亿元。”


微新疆

相关链接