新疆迎来“双十一”包裹派送高峰
时间:2017-11-15 | 来源:新疆经济报 | 作者:梁勇

11月14日,在乌鲁木齐市圆通速递沙区营业点内,一名工作人员正在分拣准备投递的包裹。记者秦梅花摄

  新疆经济报讯 (记者梁勇)随着“双十一”网购狂欢节的落幕,新疆物流快递业也迎来井喷高峰。11月14日,记者从新疆邮政及多家快递公司获悉,“双十一”包裹潮当日到来,派送高峰还要延续至11月20日之后。

  “最近刚装修完房子,今年‘双十一’,我主要网购的是电视、洗衣机、冰箱和小家电等,天猫、苏宁、京东的都有,从12日开始就陆续到货了。”14日,家住乌鲁木齐市文庙附近一小区的市民张坤说,“今年‘双十一’物流更快了。”

  记者了解到,张坤购买的商品之所以快速送达,主要得益于电商企业的提前备仓。借助大数据分析,今年“双十一”前夕,各电商企业提前分析今年“双十一”热销产品及其流向,并提前将热销品配送至乌鲁木齐市仓储中心,减轻物流中转压力的同时,也保证了物品的快速送达。

  在中国邮政速递物流股份有限公司新疆分公司乌鲁木齐邮件处理中心,记者看到,这里已投用了全自动化分拣系统,每小时处理邮件量7000件左右,大大提高了邮件的处理速度。

  中国邮政速递物流股份有限公司新疆分公司网控部总经理王正杰告诉记者,目前邮政EMS的快件量以每日40%的量呈现递增趋势。“从11月11日开始,来自全国各地的航空件已经运达乌鲁木齐分拣中心,18个营业部每天固定3趟车送达,一天几乎有140多吨货物送达,大约四万件。”王正杰说。

  “目前,‘双十一’当天所有的大件有8000多件,已送出去80%,剩余快件多是没有接电话或不在家的客户的,15日剩余快件将全部送完。而近6万件的小件主要从西安分发过来,经48小时运送,13日凌晨2时30分送达,14日开始大批量配送。”新疆苏宁市场策划部经理余培华说,“许多新疆本地下单的客户,基本上当天就收到自己下单的产品了。”

  京东新疆区相关负责人则告诉记者:“我们在全疆13个地州以及各个区县都设有配送点,所有货物经过从中心仓分拣、安检等程序后,运送下去。目前,全疆500公里内的货物当天下单基本上当天就送达了,其余正在陆续配送中。”

  14日,记者采访多家快递公司及其营业网点了解到,11日至13日,进疆的“双十一”包裹均是航空件,13日晚间,来自西安等地的部分汽运件开始陆续到达。14日起将迎来今年“双十一”快件集中到达和派送的高峰期。

  百世快递新疆分公司总经理刘波介绍,目前百世快递每天进疆的快件已由之前的3万件增加到了5万件,14日预计达到8万件,而到高峰期会增加到12万件。

  圆通天津路一营业网点的工作人员表示,快递高峰期,会增加往返分拣中心的车次,延长派送时间。目前,多数快递员每天的派件量在200件左右,上班时间提前至9时,下班时间也延后至22时。

  


微新疆

相关链接