新疆辖区气象技术交流研讨会召开
时间:2017-11-15 | 来源:新疆日报 | 作者:梁艳
  新疆日报11月14日讯通讯员梁艳报道:为进一步提高新疆区域民航气象业务水平,不断提高航空气象服务质量,总结经验,增进业务的技术交流,提升航空保障能力,近日,新疆空管局召开2017年度新疆辖区气象技术交流研讨会。

  据介绍,此次气象技术交流研讨会由民航新疆管理局、新疆气象学会主办,新疆空管局和新疆气象学会航空气象委员会承办。新疆空管局副局长汪宏伟、论文作者及相关人员参加了会议。会议特邀民航西北空管局、东北空管局相关人员担任评委,并邀请自治区气象局、新疆气象台、新疆气象学会、新疆空管局、新疆机场集团、南航新疆分公司、乌鲁木齐航空公司、南京信息工程大学等单位60余人参加会议。

  会议共收集到论文23篇,参加此次研讨会交流论文12篇,内容涵盖近两年影响乌鲁木齐机场重大航空危险天气的技术总结和方法研究、服务保障经验、数值天气预报技术和方法研究与应用、航空气象保障典型实例分析、新技术的使用、人工智能、气象科技项目的设计和开发等课题。参赛选手结合自己的实际工作经验与日常工作积累,借助PPT课件进行了细致分析和认真讲解。

  经过评委评议和打分,黄海波的《WRF模式降雪条件下低能见度预报的案例研究》和王楠的《EC细网格数值预报产品在乌鲁木齐机场大雾预报中的释用》分获本次研讨会一等奖;朱国栋的《深度学习在乌鲁木齐机场能见度预测中的应用》获得二等奖;朱雯娜的《微波辐射计在乌鲁木齐机场浓雾监测中的应用》获得三等奖;陈福康的《基于微信公众平台的气象信息服务系统的设计与实现》获得特别展示奖。据介绍,会议还邀请了南京信息工程大学教授、博导张其林和自治区气象局副研级高工张云惠,为大家作了题为《雷达探测技术与航空气象》和《基于SWAP的新疆中尺度对流系统MCS预警判识及应用》的讲座。

  汪宏伟指出,气象服务是预报、观测和技术装备系统运行的结果,是一个系统性的工作。通过研讨会这个平台,可促使气象专业理论、经验、方法得到进一步交流和提高。希望气象人员广开思路,深入思考气象服务保障过程中的问题与难点,在科研理论与指导思想上,全面贯彻重要天气案例分析视频会议对预报人员提出的殷切希望。气象各个专业要整体联动、协同一致,努力提高气象服务品质,不断满足管制运行的新需求,为民航保安全、扩容量、增效益作出贡献。


微新疆

相关链接