阿西尔乡成为新疆首个清洁能源供暖全覆盖乡镇
时间:2017-11-14 | 来源:天山网 | 作者:苏剑超
  【编前语】2016年11月,自治区人民政府印发《加快推进电气化新疆工作方案》的通知,将电能替代作为“十三五”电力发展规划的重要内容,优化能源结构,扩大电力消费,提高电气化水平,为电能替代发展营造良好的政策环境成为近年来的重点之一。

  随着气温越来越低,新疆各地州也逐渐开始供暖工作。今年供暖季,新疆的电采暖情况如何?

  为此,天山网推出清洁能源电采暖特别报道,今日推出第二篇《阿西尔乡成为新疆首个清洁能源供暖全覆盖乡镇》。

  天山网讯(记者苏剑超报道)“这个电采暖集中供暖太方便了,我们再也不用去拉煤烧炉子、专门腾地方放煤了。”塔城市阿西尔乡的村民牟新成体验过电采暖集中供暖后,有些激动。

  11月15日,塔城市阿西尔乡的电采暖工程要正式投运供暖。这几天,供暖企业正忙着调试电采暖锅炉及其附属设备,以保障正式供暖后,每户人家的供暖正常。

  牟新成所在的阿西尔乡是全疆唯一的达斡尔民族乡,位于塔城市区北部偏东18公里处,全乡辖20个行政村,总户数3139户,总人口10529人。

  阿西尔乡副乡长呼义明介绍,为消除环境污染,推进资源节约、绿色低碳,自2017年9月开始,阿西尔乡建设了清洁能源电采暖项目。该项目可提供采暖面积5万平米,惠及村队、企事业单位2500余人,同时可取缔5座中型燃煤锅炉。

  投运后,阿西尔达斡尔民族乡将成为全疆首个实现清洁能源供暖全覆盖的乡镇场,也是塔城农村地区推广清洁能源供暖的示范性的名片。

  牟新成算了笔账,这个电采暖供热一百平方米的房子如果按照0.13元/千瓦时的电费计算,采暖费用大约在1800元左右。牟新成家一个冬天平均要烧5吨煤,加上运煤、盖煤库、雇人卸煤的钱,需要花费近三千元钱,烧着炉子的时候家里还必须要有人守着,最担心的是出现煤烟中毒。

  “现在好了,即使人出门了,房子里也热乎乎的。”牟新成说。

  据该项目的供暖企业,新疆新电绿能环保科技有限公司副总经理春雷介绍,该示范项目为固体蓄热锅炉,运行时以峰谷分时段电价。锅炉在运行过程中,可实时根据外界气候冷暖进行温度控制调节,自动化程度高、调节速度快、操作方便。供暖方可以实现无人值班,有效减少人工、燃煤运输等成本。

  记者从国网塔城供电公司营销部了解到,该项目充分利用塔城地区玛依塔斯风区弃风电量供热,预计年消纳弃风电量约1021.2万千瓦时。按照终期7万平方米采暖面积的预期,每年可减少燃煤消耗2940多吨。


微新疆

相关链接