1100千伏特高压输电工程新疆段将完成铁塔组立
时间:2017-11-14 | 来源:天山网 | 作者:苏剑超
  天山网讯(记者苏剑超报道)有这样一条输电线路,它是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最高的特高压输电工程,这条线路横跨六省(区),新建输电线路3324千米。

  它就是跨越了新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽6省(区)的准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程。

  11月13日,记者从国网新疆电力有限公司了解到,预计今年11月20日左右该项目新疆段全部铁塔组立完成,2018年6月完成竣工验收及消缺。

  据了解,新疆段线路起自±1100千伏昌吉换流站,止于新疆与甘肃交界处红柳河火车站,途经吉木萨尔县、奇台县、木垒县和哈密市,工程总投资45亿元,输电线路长598.684千米,共有铁塔1109基。沿线地区以沙漠、戈壁滩、山地为主,气候环境及地理环境条件恶劣,其中高山、沙漠、丘陵等复杂地形超过45%,铁路、公路、河流、线路等各类交叉跨越共56次。

  该项目新疆段项目部副经理徐玉波介绍,±1100千伏特高压直流输电线路施工难度要大于其它类型的线路设工,这仅从铁塔的占地面积和体积即可看出。

  徐玉波说:“该线路新疆段铁塔平均高近80米,重180吨。其中,最高铁塔达110米,最重铁塔达400多吨。”


微新疆

相关链接