新疆好风光将变得越来越美丽
时间:2017-10-24 | 来源:新疆经济报 | 作者:任江
十九大报告让新疆旅游界备受鼓舞

  编者按:近日来,党的十九大报告在疆内旅游界引起了强烈反响,十九大报告让新疆旅游界备受鼓舞,记者分头对自治区旅发委、昌吉州旅游局、吐鲁番市旅游局、赛里木湖景区管委会等单位进行了采访,大家表示,报告指明了努力和发展方向,今后要立足各自本职岗位,不懈奋斗,创造美好未来,让新疆好风光变得越来越美丽。

  自治区旅发委贯彻十九大精神推动新疆旅游大发展

  亚心网讯  (记者任江)10月18日上午,自治区旅游发展委员会分别在机关和3个驻村点设立会场集中收看党的十九大开幕盛况。

  当日8时30分左右,自治区旅发委党组书记于欢,党组成员、副主任、驻村工作队总领队陶军英,党组成员、副主任古丽·阿不力木,副巡视员、驻麦盖提县央塔克乡乌依鲁克村工作队队长马睿等分别在3个驻村点会场与该委到基层开展群众工作干部、驻村工作队队员一起收看开幕盛况;该委巡视员杨新民在机关会场与机关值守党员干部一起收看现场直播。全体党员干部职工精神振奋、心潮澎湃,每一个人都沉浸在喜迎十九大胜利召开的浓厚氛围里。

  于欢在其后的学习讨论中表示:每一名党员干部都要认真学习深刻领会十九大精神的丰富内涵和最新理论成果,要将十九大精神与机关工作、驻村工作等有机结合起来,切实以十九大精神指导工作,将十九大精神落实到每一项具体工作中。“在驻村工作中,机关干部、驻村工作队员、到基层开展群众工作干部等要将驻村和深入基层工作作为进一步‘增强群众观念、密切与群众的感情、厚植群众基础’的行动实践,要走访入户全覆盖地向群众宣讲十九大精神,用喜闻乐见、通俗易懂的方式让群众理解十九大精神,在餐桌炕头、田间地头向每一个农民讲明白、讲透彻十九大精神,让农民切身感受到十九大与群众的生活息息相关,切身感受到十九大带来的新气象、新变化,不断夯实筑牢我们党的群众基础和执政基础。”于欢表示。

  陶军英表示,党的十九大承前启后,必将把中国带上一条更新、更好的发展道路,将对我们每一个人的未来产生极其深远的影响。接下来,我们驻村工作队一定要把十九大精神学习好、贯彻好、宣传好、落实好,把党发出的幸福生活“最强音”传递到群众中去,用十九大精神鼓舞斗志、凝聚人心、汇集力量,按照党中央规划的宏伟蓝图,与各族群众携手共进,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  麦盖提县央塔克乡乌依鲁克村村民买买提·卡迪尔收看了十九大报告后高兴地说:“这几年,村里的变化很大,安居房越建越多,日子越来越好。以前都不敢想象,这辈子还能住上这么好的房子。感恩共产党、感谢政府圆了我们老百姓的梦想。”

  昌吉州加快全域旅游绿色发展

  亚心网讯  (记者贾增宽)“党的十九大报告不仅为我们指明了发展方向,还为我们的发展注入了强大的动力,通过学习我们全局上下一条心,信心满满,干劲十足,贯彻十九大精神,加快全域旅游绿色发展。”10月20日,一直在昌吉州奇台县下乡的昌吉州旅游局局长张子斌充满自信地说。

  谈到今后的发展,张子斌非常自信地说,他们的发展目标非常清晰,计划到2020年年末,培育推出一批旅游行业知名品牌,增强行业服务质量和整体竞争实力。旅游业增加值对GDP综合贡献比重达到15%以上,旅游从业人数占就业总数的综合贡献在20%以上,当地农牧民年纯收入20%以上来源于旅游收入,旅游税收占地方财政税收10%左右,年游客接待人次达到本地常住人口数量10倍以上。

  全域旅游发展中,牢固树立好加快全域旅游绿色发展理念,转变旅游发展方式,创新旅游发展模式,形成适应合理推动的统筹协调机制、综合执法机制、资源整合机制和社会保障管理机制。以天山天池世界自然遗产、北庭故城世界文化遗产为引领,实行全域联动发展,绿道、风景道和交通先行连接。充分发挥“旅游+”的整合功能,与其他产业共建共享,培育产业融合发展新业态。实施游客与居民共建共享,建设特色明显、生动活泼的旅游发展格局。落实“绿水青山就是金山银山”的理念,守住生态底线,科学开发旅游资源,优先实施支撑全域旅游发展的重点区域、重点景区、重大项目,加快推进旅游产业从景区建设管理向全域打造提升转变,从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展转变,从粗放低效旅游向精细高品质旅游转变,从旅游企业单打独斗向社会共建共享转变,从部门行为向社会共治转变,从单一目标向综合目标转变。

  吐鲁番市绿色发展助力旅游惠民

  亚心网讯  (记者贾增宽)党的十九大召开后,吐鲁番市旅游局迅速组织学习十九大报告。大家纷纷表示,要把学习十九大精神与做好本职工作结合起来,把思想统一到大会精神上来,把行动落实到大会提出的各项任务上来,强化责任意识、敢于担当、真抓实干、务求实效,为吐鲁番社会稳定和长治久安贡献力量。

  吐鲁番市旅游局局长安金强说,作为旅游人,承载着党在新时代的使命。吐鲁番市旅游系统全体干部职工都要把学习贯彻十九大精神作为当前首要政治任务,带头把十九大精神学深学懂学透,融会贯通,并指导实践,为吐鲁番辉煌的旅游新征程保驾护航。安金强说:“十九大报告提出的关于建设美丽生态中国的梦想,这是和旅游业密切相关的,而且总书记提出要鼓励发展乡村农家乐,我们一定贯彻落实。我们和群众交流过程中,大家也一致认为大力发展乡村旅游,结合咱们建设美丽家园的行动,能够通过旅游找到发家致富的路子,来更好地把党的十九大的精神贯彻好、落实好。”

  今后,以葡萄闻名天下的吐鲁番市,将努力延伸甜蜜触角,践行绿色发展理念,大力推动乡村旅游发展,围绕“旅游城市、文化城市、森林城市、智慧城市”的定位,打造生态引擎,引领绿色产业,创优林业经济,在古老的丝路重镇书写旅游新篇章,让旅游业发展惠及更多的百姓。

  赛里木湖景区树牢“绿水青山就是金山银山”发展理念

  亚心网讯  (记者贾增宽)“这几天我们一直在反复观看和阅读党的十九大报告,目的就是领会报告的深刻内涵,印到脑海中,落实到行动上。”10月20日,赛里木湖景区管委会主任刘庆虽然工作很忙,但仍然把学习党的十九大报告列为头等大事。

  意识转变才能更好地开展工作,更好地落实党的十九大精神,党的十九大报告给赛里木湖景区今后的发展指明了方向。树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“实施最严格的保护,恢复最原始的生态,推行最科学的发展”的原则和“保护优于发展,在保护中发展,发展让步保护”的生态环境保护原则,突出赛里木湖生态环境保护的核心地位,全力推进社会稳定、生态环境保护、经济发展共促共赢。

  让刘庆感觉比较欣慰的就是,赛里木湖景区一直都在坚持做好生态发展这篇大文章。刘庆说,2012年开始实施的7.23亿元的湖泊生态环境保护项目持续推进,目前已实施完工43项。其中环湖真草原修复与建设工程(五期)、畜禽养殖污染控制工程(二期)因实施区域问题未能实施。主要实施了真草原修复计4.9628万亩(喷灌1.117万亩);沟(河)道治理92.72公里;(小)沟道治理93处;生态固岸14公里;修建牧道32.787公里;修建栖息地围栏10km。经生态环境效益监测评价,湖泊和入湖河流的水质都得到了明显的改善,湖体水质自2015年从Ⅳ类升为Ⅲ类,湖库综合营养状态指数为8.30,处于贫营养状态,污染负荷削减指标达到了目标要求。

  让绿色成为农博园发展的最亮底色

  亚心网讯  (记者贾增宽)“党的十九大报告催人奋进,尤其是报告中提到坚持‘人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念’这些内容,让我们找到新疆农博园的发展定位,也就是做好‘绿色’文章。”这是新疆农博园管理中心主任李俊学习完党的十九大报告后最深的体会。

  李俊说,绿色是旅游产业持续发展的基础。坚持绿色发展,就是遵循自然规律,节约资源和保护环境,形成游客和自然、游客和社会的和谐发展。新疆农博园依托“旅游+农业”的发展思路,将农产品变身为特色旅游商品,不断完成从单一产业内容转向多元内容支撑的转变。通过最开始的精品蔬菜做延伸,不断发展草莓、火龙果、莲雾等带有新疆农博园特色的产品,承载了满足旅游者购物需求和传播旅游形象的双重价值。打造了昌吉州旅游的新名片,扩大了昌吉乃至新疆的知名度和影响力,拓展了旅游业发展新领域,提升了现代服务业发展水平,为昌吉州发展特色旅游、文化旅游、生态旅游、打响“科普、休闲、度假、会展”四位一体的文化旅游品牌起到积极的促进作用,也为花卉产业和休闲观光旅游业的快速发展注入了新活力。

  今后,新疆农博园将继续优化升级产业结构,进一步引进新品种、新技术、新设施,加快吸引社会资本投资,增强可持续发展能力。努力实现成为新疆领先、国内一流的现代化农业科技示范园和全国休闲观光旅游农业的示范基地,最终建成乌昌地区乃至新疆集休闲观光、旅游度假、会展产业同步发展的多功能于一体的旅游观光目的地。

  乌鲁木齐天山大峡谷唱响“绿色”主旋律

  亚心网讯  (记者贾增宽)“习近平总书记在党的十九大上所作的报告振奋人心,顺应了我们的期待,对我们旅游业的未来发展具有重要指导作用。我们学以致用,乌鲁木齐天山大峡谷景区将坚持绿色发展,实现美丽与发展共赢,唱响‘绿色’主旋律。”10月20日,新疆丝路南山旅游文化有限公司负责人臧浩接受记者采访时满怀信心地谋划乌鲁木齐天山大峡谷景区的发展未来。

  天山大峡谷景区是距离乌鲁木齐市最近的国家5A级景区,也是乌鲁木齐市民夏季休闲避暑胜地。因此天山大峡谷景区的发展也是乌鲁木齐市民关注的一个问题。臧浩说,近几年来,该景区以“大手笔、大市场、高标准”为发展理念,以打造疆内旅游集散地、入疆旅游首选地为目标,先后投资10多亿元,精心建设了3条总长度为102公里的旅游环线道路、新游客中心、八大独特景观等基础设施。在旅游产品开发时始终充分利用景区独有的峡谷风光、良好的生态气候资源、丰富的冰雪旅游资源和风情浓郁的哈萨克民俗风情,重点打造自然观光游、生态游、休闲度假游、冰雪游和民俗体验游,形成优势明显、重点突出、协调带动的旅游产品新格局。

  今后,天山大峡谷景区将在“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”这个目标的引领下,继续秉持“生态环境保护、合理开发、永续利用”发展理念,不忘初心、砥砺奋进,不断提升管理水平和服务水平,为新疆旅游业的蓬勃发展贡献力量。

  芸农庄加快建设绿色健康休闲农业旅游项目

  亚心网讯  (记者贾增宽)“在全面建设小康社会的关键时期,承载着亿万人民的期待,举世瞩目的党的十九大胜利召开了!我们要认真学习领会好、贯彻好、落实好十九大精神,把十九大精神落实到工作中。”10月20日,芸农庄负责人王保政心情激动地说。

  接着王保政谈到具体就芸农庄的发展来说,就是要开发建设好芸农庄项目,用实际行动践行十九大精神。这个项目由新疆尚宜生态农业发展有限责任公司投资建设,以台湾休闲农庄为主要风格。项目区总占地面积为666666.67平方米,项目由休闲农业、主题民宿、亲子孝亲、配套服务四部分构成。

  王保政说:“在芸农庄项目建设中,我们将以十九大精神为指引,奋力推动绿色发展新实践。持续壮大绿色产业,加快构建生产与生态相融、生态与经济双赢的产业发展新模式;着力建设绿色城镇,坚持低影响开发,推动城市在绿水青山中自然生长;推进生态修复、城市修补,实现城市动态、可持续有机更新。”

  明年,新疆尚宜生态农业发展有限责任公司还将在芸农庄景区开发“美丽乡村”建设项目。目前,正在规划设计,主要以休闲观光农业、绿色农业种植、农副产品、养殖业等为主,确保绿色产业持续发展,竭力打造一个“自然有景、产业有景、四季有景”的优质综合体,通过人为改造使现有的地块既有充实的功能又不影响周边的环境,使其成为昌吉市乃至新疆的休闲观光农业名片。

  新疆乡村旅游将迎来发展机遇

  亚心网讯  (记者郑卓)“十九大报告指出,要继续深化供给侧结构性改革。这意味着旅游产品将更加多元化,游客将会有更多的选择。作为新疆的特色产业,新疆旅游业将借着十九大的东风,在乡村旅游这条路上越走越远。”10月23日,新疆全域私享国际旅行社总经理郑浩告诉记者,现在她的旅行社正全力开拓乡村民俗游,这项新业务不仅能深化供给侧结构性改革,助推振兴实体经济,还能增加农民收入。

  10月19日,习近平总书记在参加党的十九大贵州省代表团讨论时表示,要鼓励发展乡村农家乐,也要对乡村旅游作分析和预测,提前制定措施,确保乡村旅游可持续发展。这让郑浩备受鼓舞,“在十九大精神的指引下,未来新疆的旅游线路将延伸到更广的领域里,借助四通八达的交通网络和更完善的基础设施,新疆乡村体验式旅游将成为旅游新热点。”

  “从国庆节前开始一直到10月底,我们每天都会接待从四川等地来的游客,一般都是30人到40人的旅行团。内地游客对新疆的乡村民俗旅游兴趣浓厚。”郑浩说,新疆乡村现在变化很大,交通便利,配套设施日趋完善,旅游市场前景广阔。以木垒县的民俗游为例,主打轻松的体验牌,游客可以放慢节奏享受生活。再比如菜籽沟,因其自然生态良好,民风淳朴,吸引了众多疆内外有名的艺术家来此地建立工作室,并由此产生集群效应,国内诸多的艺术大家也纷纷慕名而来。

  抢抓机遇力拓旅游产品

  亚心网讯  (实习记者宋雅文记者任江)“十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。主要矛盾的转变,说明如今人民的生活质量越来越好,也会有更多的人选择旅游来丰富自己的生活,这也是新疆旅游的发展机遇。”10月21日,中青旅新疆国际旅行社有限责任公司总经理郑穗说。

  中青旅新疆国际旅行社有限责任公司将抢抓机遇力拓旅游产品,除了以前常规的旅游产品外,该公司将大力开展自驾游活动,随着旅游消费水平的不断提高,很多游客都会选择自驾游。“我们根据游客的需求,将为消费者定制旅游项目。目前,中青旅新疆国际旅行社有限责任公司已推出了从乌鲁木齐到中亚、西亚,一直到丝绸之路的终点意大利罗马的旅游产品,这是一条沿着丝绸之路组织的自驾游线路,让游客们能更好地了解新疆,了解丝绸之路。”郑穗介绍,“除此之外,我们每年推出的‘千车万人穿越塔克拉玛干沙漠’新疆自驾游线路产品更是吸引了众多内地游客,今年国庆中秋假期,有600多人在疆内自驾旅游,越来越多的内地游客喜欢新疆的旅游。”

  对于未来乡村旅游的发展,郑穗表示:“现在除了出境游、出国游外,乡村旅游也很受游客喜爱,不仅促进当地村民对旅游投入的积极性,也会吸引更多的村民从事旅游业,这也是促进当地村民增加收入的好方法。”


微新疆

相关链接