货物从新疆口岸出口通关效率不断提速
时间:2017-10-24 | 来源:新疆网 | 作者:李宁艳
  原标题:“全国通关一体化”覆盖进出口领域 货物从新疆口岸出口通关效率不断提速

  核心提示: 继进口领域覆盖“全国通关一体化”后,本月起,通关一体化覆盖至出口领域,货物从新疆口岸出口通关效率不断提速。

  新疆网讯(记者李宁艳)继进口领域覆盖“全国通关一体化”后,本月起,通关一体化覆盖至出口领域,货物从新疆口岸出口通关效率不断提速。

  近日,记者从乌鲁木齐海关了解到,今年打造的“两平台、四中心”一体化通关业务管理格局,年内将实现通关办理网联化、风险防控智能化、监管服务便利化。

  乌鲁木齐海关党组书记、关长赵革介绍, 全国海关“互联网+海关”一体化网上办事平台和乌鲁木齐海关全景业务动态监测预警指挥平台这两个平台是业务集中审核中心、监管通关中心、企业认证和稽核查中心、风险防控中心等四大中心实现功能的网络工具。

  网上办事平台已于今年6月30日上线,可网上办理9大类60项具体事项,而指挥平台正在研发当中。“四个中心”建设完成,目前已正式启动运行。

  阿拉山口振德医用纺织有限公司享受到了全国通关一体化带来的红利。在全国通关一体化之前,该公司从美国进口1000吨棉花,需要从江苏张家港保税区转关,办理报关、报检等手续,并缴纳税款保证金780多万元,整个棉花进口历时需4个月时间。在通关一体化模式下,直接在阿拉山口海关就可办理报关手续且无需缴纳保证金。

  “通关一体化手续简便,减少了通关成本,提高了资金周转率,增加了公司收益。”该公司副总经理秦松祥说。

  据了解,去年6月海关总署在上海启动以“两中心三制度”为核心内容的全国海关通关一体化试点,改革一年来,试点企业范围从最初上海的13家扩大至全国4万多家。

  今年7月起,海关通关一体化在全国实施。新疆11824家外贸企业可任意选择一个海关完成申报、缴税等通关手续。

  其实,早在2015年5月,丝绸之路经济带区域通关一体化改革就为全国范围内通关一体化改革奠定了基础。当时,新疆等九省区内近9万家海关注册企业享受到了“十关如一关”的便利通关模式。

  受益于这项改革,今年前8个月,新疆口岸出口货物平均通关时间缩短到1小时47分,同比缩短36.9%。“全国通关一体化”覆盖进口领域后,通关效率还将提速。


微新疆

相关链接