浙江—阿克苏:四千公里爱之旅
时间:2017-10-19 | 来源:浙江在线 | 作者:孙燕 杨茜
 

  浙江在线10月18日讯(浙江在线记者 孙燕 杨茜)从帕米尔高原到准噶尔盆地,从塔里木河畔到天山脚下,一幢幢彩钢板覆顶的安居房替代了红柳芭子房,一条条平坦顺直的柏油路代替了泥路沙道,一座座“卫星工厂”让种地放羊的农牧民穿上工装拿工资……行走天山南北,没有人能忽视中国西陲正在发生的巨变。

  9月中旬,新疆阿克苏已入深秋,最惹人爱的便是红旗坡上挂满枝头的香梨。从红旗坡的园子里望去,远处的天山山脉清晰可见。从天山上流下来的雪水流进了红旗坡,浇灌着这里的梨树、苹果树、核桃树……

  而到了10月底,正宗红旗坡冰糖心苹果也会成熟。“今年,我们会以成本价,让浙江人民吃上阿克苏的香梨。”王猛,阿克苏红旗坡林果开发股份有限公司董事长这样说。这份底气来自浙江省援疆指挥部今年要干的一件大事——“疆果东送、浙产西进”的“十城百店”工程。

  援疆,一方面要帮助新疆的兄弟姐妹们提高收入,另一方也要帮助他们提高医疗水平。

  每天上午11点,查完房,兵团第一师医院妇产科的科主任何赛男终于可以坐到办公室喝口水了。

  今年2月12日,何赛男过完50周岁的生日后,暂别了浙江大学医学院附属妇产科医院,暂别了家人来到这里。大半年来她已经比较适应当地的生活了。

  何赛男因地制宜,不仅设立了宫颈癌南疆诊疗中心,还引进了无痛分娩。“每三个月,我们还要派一批阿克苏当地的医生去浙江进修,让他们更加感性地接触到先进技术。”

  据浙江省援疆指挥部人才组负责人介绍,今年是“组团式”医疗人才援疆工作的第二年,浙江是选派医疗人才最多的省份,是唯一同时承担阿克苏地区和兵团第一师两家医院的省份,也是唯一对口支援兵团医院的试点省份。

  进疆后,浙江省援疆指挥部党委书记、指挥长,阿克苏地委副书记王通林写下决心:“作为党委书记、指挥长,在干好本职工作、创造新业绩的同时,还要带好400多人的队伍,把队伍带好,把工作做好,我有信心和决心开创性地把援疆各项工作开展好。”

  记者:请问,援疆以来对阿克苏、对这里的人,有何感受?

  王通林:根据中央的要求,浙江省对口支援阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市,我们是兄弟帮兄弟。经过多年的努力,浙江援疆在阿克苏和兵团一师有着良好的形象和口碑。到了阿克苏之后,感到这是一个非常美丽的、具有西域文化底蕴的城市,气候宜人,道路干净而宽阔,城市建设有现代气息,各项事业蒸蒸日上,正处于一个快速发展的历史时期。

  记者:这次援疆,您个人最大的感想是什么?

  王通林:“天命之年戍边关,壮志男儿慨而慷。夜枕天山孤月明,日返之江鬓满霜。”第九批援疆干部人才的口号是“舍家报国,倾情援疆”,我将把自己的责任承担好,为浙江争光,为人生添彩。


微新疆

相关链接