塔里木河输送18亿多立方米生态水补给“沙漠英雄”胡杨林
时间:2017-10-17 | 来源:新华社 | 作者:关俏俏
  新疆:塔里木河输送18亿多立方米生态水补给“沙漠英雄”胡杨林
 
  新华社乌鲁木齐10月16日电(记者关俏俏)记者从新疆塔里木河流域管理局获悉,塔里木河已向流域内胡杨林重点保护区应急生态补水18.77亿立方米,胡杨林生态的自然修复能力得到有效提升和改善。

  “生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”的胡杨是新疆最古老的树种之一,主要分布在极度干旱的新疆塔克拉玛干大沙漠周围。为加强对塔里木河流域胡杨林的生态保护,巩固2016年生态补水成果,今年新疆再次组织实施生态补水工作,计划应急生态补水10.15亿立方米。

  今年是塔里木河流域的丰水年,水量较大,生态补水量也大大超过计划补水量。截至10月1日,塔里木河流域胡杨林重点保护区应急生态补水工作已输送生态水18.77亿立方米,完成计划任务的187%,超额完成任务。目前,叶尔羌河、阿克苏河、和田河补水工作已经结束,孔雀河中下游和塔河干流应急补水工作仍在继续。

  据中科院新疆生地所初步监测,目前孔雀河上游监测断面地下水埋深由补水前平均7.3米抬升了0.32米,中游监测断面地下水埋深由补水前平均16.71米抬升了1.12米。今年6月,塔里木河干流中游草本覆盖度较去年同期增大了108.3%,胡杨林生态的自然修复能力得到有效提升和改善。

  据介绍,2016年,新疆组织实施了塔里木河流域胡杨林生态保护专项行动,向巴楚、沙雅、轮台重点胡杨林保护区和孔雀河中下游实施应急补水9.37亿立方米。


微新疆

相关链接